03:36 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука

Хакеры атаковали "ТВ Пирвели": работа телеканала парализована

© photo: Sputnik / Natalya Seliverstova
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (625)
35740

Кибератака была настолько серьезной, что телеканал не смог продолжить полноценное вещание

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. На грузинский оппозиционный телеканал "ТВ Пирвели" осуществили кибератаку, говорится в заявлении телеканала.

Цинцадзе: возникает вопрос, кому выгоден скандал с владельцем TV Pirveli>>

Хакеры "заразили" вирусом центральный сервер канала во вторник утром, и это полностью парализовало работу канала. В эфир не вышла передача "Сакмиани дила" ("Деловое утро"), а также другие информационные и политические передачи.

"Это (кибератака - ред.) началось на рассвете, приблизительно после 5 часов. Мы получили звонок, что канал отключен. На сервер осуществлена кибератака в виде серьезного вируса. Наша группа пытается собственными силами решить проблему", - сказала коммерческий директор телеканала "ТВ Пирвели" Нана Абурджанидзе в эфире телеканала Rustavi2.

В настоящее время в эфир выходят только фильмы в записи. Руководство канала уже обратилось в МВД.

"Мы пытаемся восстановить функционирование сервера и чтобы канал не был парализован. Между тем, мы также обратились к МВД, поскольку это довольно тяжелый случай и, как мне известно, МВД пришлет группу для исследования. Мы не можем ничего утверждать, однако атака была сильной", - отметила Абурджанидзе.

TV Pirveli отличается своими политическими передачами. В четверг мировой судья в качестве свидетеля опросил владельца грузинского телеканала TV Pirveli Вахтанга Церетели по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвиняемыми проходят основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд", 20% доли "Самгори М" и он сын близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по данным прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд".

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

Темы:
Преступность в Грузии (625)
Теги:
Кибератаки, Хакеры, TV Pirveli


Главные темы

Орбита Sputnik