06:05 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Мамука Хазарадзе

Прокуратура обвинила адвоката Хазарадзе во введении общества в заблуждение

photo: Anaklia Port / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
29210

Генпрокуратура Грузии подчеркнула, что ни в одном обнародованном адвокатом документе о Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе не упоминается антитеррористическая операция

ТБИЛИСИ, 29 авг - Spunik. Генеральная прокуратура Грузии категорически опровергла утверждения о том, что она обращалась с запросом к Великобритании об аресте счетов основателя крупнейшего грузинского банка TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его партнера Бадри Джапаридзе в рамках антитеррористических мероприятий.

Хазарадзе и Джапаридзе внесли залог по 240 тысяч долларов>>

Хазарадзе и Джапаридзе обвиняются в отмывании около 17 миллионов долларов посредством TBC Bank. В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Прокуратура и обвиняемые начали обмениваться обвинениями с начала недели. О том, что прокуратура якобы обратилась с запросом к Великобританию об аресте их счетов в рамках антитеррористических мероприятий, заявил Джапаридзе. Джапаридзе и Хазарадзе долгое время работали как в Грузии, так и в Великобритании.

Генеральная прокуратура это обвинение опровергла, в ответ на что адвокат бизнесменов Звиад Кордзадзе обнародовал на странице своей юридической фирмы в соцсети Facebook три документа: ходатайство прокуратуры к правоохранительным органам Великобритании об оказании правовой помощи, грузинский перевод письма из Великобритании о финансовых активах Хазарадзе и Джапаридзе и решение грузинского суда об аресте счета Хазарадзе в этой европейской стране.

"Хотим объяснить обществу, что между первыми двумя документами нет никакой связи. Ходатайство об оказании правовой помощи было отправлено в Великобританию с соблюдением всех процедур, предусмотренных законом "О международном сотрудничестве", через каналы международного сотрудничества министерства юстиции", - сказано в заявлении на сайте прокуратуры.

Президент Грузии рассказала, почему не комментирует некоторые события>>

При этом ответа на просьбу об оказании правовой помощи прокуратура не получала, о чем известно стороне защиты, которая получила все материалы дела.

Что касается письма о финансовых активах бизнесменов в Великобритании, оно было получено по международному каналу Службы финансового мониторинга, и оно не имеет никакого отношения к расследованию, подчеркнула прокуратура.

Ходатайство об оказании правовой помощи было отправлено 3 июня 2019 года, когда Хазарадзе и Джапаридзе еще не были обвиняемыми, а в письме, отправленном Службе финансового мониторинга о финансовых активах бизнесменов, упоминаются как обвиняемые.

"Только этой информации достаточно для того, чтобы убедить не только юриста, но и любого человека, что эти два документа никакого отношения друг к другу не имеют", - говорится в заявлении.

Прокуратура подчеркнула, что ни в одном документе слово "антитеррористический" не упоминается.

Хазарадзе: мы создаем серьезную силу, которая изменит эту страну>>

"Вся вышеуказанная информация полностью известна стороне защиты, но несмотря на это, материалы дела были ими обнародованы не полностью, целенаправленно искаженные с целью распространения ложной информации и дезинформации общества", - говорится в заявлении.

Между тем, счета Хазарадзе и Джапаридзе уже арестованы в Грузии. 

Уголовное дело

По данным следствия, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Хазарадзе заявил о готовности "сегодня же сесть в тюрьму">>

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Грузия, TBC Bank, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik