15:28 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии рассказала, почему не комментирует некоторые события

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
172046

Саломе Зурабишвили заявила о недопустимости языка ненависти и поляризации общества в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 авг - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили объяснила свое молчание по поводу последних событий в стране, в том числе резонансных уголовных дел дел и митингов, тем, что статус обязывает ее придерживаться нейтралитета.

"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии>>

"Часто слышны вопросы, почему президент не фиксирует свою позицию по тому или иному острому политическому вопросу. Президент - глава государства, лицо государства, президент каждого гражданина и, исходя из этого, обязан быть надпартийным, поэтому его обязанность не превращаться в сторону, а мирить стороны", - сказала Зурабишвили на приеме по случаю Дня Конституции.

По ее словам, придерживаться нейтралитета важно особенно, когда речь идет о суде и его решениях.

Политическое лето в Грузии выдалось очень жарким. Антироссийский митинг 20 июня перерос в столкновение с полицией, после чего территория перед парламентом Грузии превратилась в плацдарм для протеста молодежи. К уголовной ответственности за организацию беспорядков были привлечены оппозиционные лидеры Ника Мелия и Ираклий Окруашвили.

Под следствием за отмывание денег находятся основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе, его партнер Бадри Джапаридзе и отец основателя телеканала "ТВ Пирвели".

Министр прокомментировала арест счетов основателя TBC Bank Хазарадзе>>

Прокуратура также взялась за экс-гендиректора главного оппозиционного телеканала "Рустави 2", который недавно вменил владельцев. Телевидение покинули почти все журналисты информационной службы, и новостных выпусков на ТВ больше нет.

"Разнообразие мнений необходимо, но разделение общества, язык ненависти и поляризация общества возвращает нас назад и подрывает основы государства. Защита прав человека является не только моей обязанностью, но и каждодневной заботой в разной форме и разными усилиями", - отметила Зурабишвили.

При этом она все же прокомментировала антироссийскую акцию в Тбилиси 20-21 июня, которая переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Протест не только приемлем, но и является неотъемлемой частью демократии, но нападение на государственные институты является тяжким преступлением", - сказала Зурабишвили.

Экс-министр обороны Грузии останется за решеткой>>

Она также отметила, что следующий год является предвыборным, и он должен быть для страны примером укрепления демократии и шагом вперед.

"Я надеюсь, что мы улучшим политический язык и вместе с правом на свободу выражения, которое, безусловно, должно быть соблюдено, найдем пути, чтобы вернуть язык и правила грузинской вежливости", - сказала Зурабишвили.



Главные темы

Орбита Sputnik