20:30 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Контроль качества фармацевтической продукции

"Она перестала пить лекарства" - мать о женщине, напавшей на детей в Тбилиси

© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1419)
141101

Соседи и мать задержанной за нападение на детей в Тбилиси рассказали о состоянии ее здоровья до случившегося

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Тамара Садзаглишвили, которую задержали за нападение на детей посреди улицы в Тбилиси, незадолго до инцидента перестала пить лекарства от шизофрении и антидепрессанты, рассказала ее мать газете "Квирис палитра".

Женщина, напавшая в Тбилиси на детей, отказывается отвечать на вопросы>>

Инцидент произошел 27 августа вечером на улице Пекина. В сети распространили видео, на котором четко видно, что женщина подошла к проходившей мимо семейной паре с двумя детьми, достала из сумки нож, полоснула несколько раз по лицу мальчика, и попыталась сделать то же самое с его сестрой, но ее родители успели спасти.

Тамара, которой 51 год, жила в Тбилиси вместе с матерью Мананой Чхиквадзе, но во время инцидента Чхиквадзе не было в городе. Лето она обычно проводит в черноморском курортном поселке Шекветили (регион Гурия), так как у них там частная гостиница.

Соседи были шокированы случившимся. По их словам, Тамара была сдержанной и вежливой, заботилась о животных во дворе, кормила их. При этом время от времени они замечали у нее психические отклонения.

За день до инцидента соседи увидели Тамару во дворе грустной и уставшей. Они предложили женщине помощь, но она ответила, что помочь ей никто не сможет.

Нейропсихолог рассказала, как помочь раненному в Тбилиси ребенку>>

Как оказалось несколько лет назад Тамара лечилась в психиатрической клинике. Ее поместили туда после того, как мать стала замечать у нее агрессивность. Из клиники Тамару выписали спустя несколько дней, поставив диагноз маниакально-депрессивный психоз, а позже – шизофрению.

"Я вызвала на дом частного психиатра, который побеседовал с ней, убедился в ее диагнозе и назначил уколы Галоперидола (антипсихотик – ред.) и еще какие-то таблетки, названия не помню. Несколько месяцев она принимала эти препараты. После этого ей стало плохо – появилась слабость, не могла ходить, гемоглобин упал до 30, в то время как должен был быть 116. Врач поликлиники назначил лекарства для повышения гемоглобина, которые хорошо подействовали", - рассказала Чхиквадзе.

При этом мать обратилась за помощью к другому психиатру. Он отменил прежние препараты и назначил Кетилепт (применяется для лечения хронической и острой шизофрении – ред.) и Тритико (антидепрессант – ред.). Все препараты Тамара принимала недолго. Психическое состояние уже было в норме, она нормально беседовала, занималась домашними делами, рисовала.

"Слишком много ненависти" – почему женщина в Тбилиси напала на ребенка>>

"Когда она бросила пить лекарства, тогда ей тоже было хорошо, но потом она совершила вот это… В тот день она была дома одна. Говорила со мной в 23:00 по телефону. Ничего не помнила. Сказала, что хорошо себя чувствует. Рассказывала что-то – что купила, что принесла… Потом сказала мне идти спать, сама тоже ложилась. После этого в три часа ночи пришли и забрали ее", - сказала Чхиквадзе.

Все расходы на лечение дочери были на Чхиквадзе, так как она пользовалась услугами частного психиатра.

"Я не могу ничего просить у государства, но должны же были проверить, лечу я ее или нет!" - сказала женщина.

Садзаглишвили предъявлено обвинение в "умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет.

Ее адвокат Алекси Габуния требует прекратить уголовное преследование, обосновывая это психическими проблемами женщины.

Пострадавшего мальчика выписали из больницы спустя несколько дней. У него были глубокие раны на носу и правой щеке. По словам хирурга академической клиники педиатрии имени Жвания, раны зашили так, что пластическая хирургия не понадобится.

Темы:
Происшествия в Грузии (1419)
Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik