01:25 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1178)
278582

Задержанные в разных городах Грузии обвиняются в торговле наркотиками посредством мессенджера Telegram

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. МВД Грузии раскрыло схему торговли наркотиками по Интернету беспрецедентных масштабов - в преступлении уличены граждане стран постсоветского пространства.

Торговля наркотиками происходила через мессенджер Telegram.

"В Тбилиси, Кутаиси и Батуми обнаружены наркотические средства в крупном размере и лаборатории по изготовлению наркотиков. Задержаны члены действующей в Грузии организованной преступной группировки - задержаны граждане России, Украины, Киргизии и Грузии", - говорится в заявлении МВД.

При обыске жилья задержанных, а также из организованных в разных местах тайников, полиция изъяла наркотик альфа-PVP - до 21 килограмма в виде порошка и около 10 литров в виде жидкости. Это новый и потенциально опасный синтетический наркотик. 

Стоимость этого "товара" на черном рынке - около 6 миллионов лари (около 2 миллионов долларов). 

В Тбилиси и Батуми полиция изъяла необходимый для изготовления наркотиков лабораторный инвентарь и разные химические вещества. 

На основании судебного разрешения тайно велось видеослежение за подозреваемыми. 

"Полицейский улов" в Грузии: 25 кг героина, 2 кг кокаина>>

"Следствие установило, что международная организованная группировка наркореализаторов в Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии, в частности, в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, незаконно изготавливала, хранила и реализовала с использованием созданных в интернет-аппликации групп в Telegram наркотики", - сказано в заявлении.

Задержан "региональный менеджер" группировки, гражданин Украины, который выбирал кадры для организации и привозил в Грузию и координировал их. 

По данным следствия, химические вещества, которые были необходимы для изготовления наркотиков, поступали из-за рубежа на имя фиктивной фирмы гражданина России. Далее их прятали в места, доступные для работников нарколабораторий, а также отправляли начальству фотографии этих мест и их координаты. 

Изготавливали альфа-PVP два человека - гражданине Грузии и Киргизии. Первый работал в нарколаборатории в Батуми, на улице Леонидзе, а второй - в Тбилиси, в поселке Африка. Готовый наркотик они относили в места, доступные для расфасовщиков, а после отправляли начальству фотографии тайников и их координаты. 

Следствие также установило, что изготовленные гражданином Киргизии наркотики забирал гражданин Казахстана, расфасовывал и прятал по разным адресам для курьеров ОПГ. Курьерами были двое граждан Киргизии. Они еще раз расфасовывали альфа-PVP и складывали в тайники для потребителей. 

Как наркотики попадают в Грузию>>

Все обвиняемые общались между собой посредством мессенджер VIPole, среди них непосредственный руководитель ОПГ и находящийся в Грузии "региональный менеджер". 

К этому времени задержаны один гражданин Грузии и пятеро иностранцев. Еще один человек уличен в совершении преступления. 

Задержанным, в случае подтверждения вины, грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы.

Темы:
Преступность в Грузии (1178)


Главные темы

Орбита Sputnik