04:10 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Происшествия
Получить короткую ссылку
117210

Лидер неправительственной организации вышел на акцию протеста в Тбилиси и стал кидать кроссовки в здание прокуратуры

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Акция у здания Генеральной прокуратуры Грузии в субботу завершилась задержанием лидера неправительственной организации "Центр реформирования правоохранителей" Звиада Куправа, сообщает "Главный канал".

Бывший генпрокурор Грузии вновь претендует на прежний пост>>

Звиад Куправа и еще несколько человек проводили акцию, выступая против возможного возвращения Ираклия Шотадзе на пост генпрокурора. В ходе акции Куправа стал бросать в здание прокуратуры кроссовки, после чего его задержали.

Кроссовки являются символом недобросовестности прокуроров Грузии. В свое время предшественник Шотадзе на посту прокурора Отар Парцхаладзе был вынужден уйти в отставку после того, как НПО, оппозиция и СМИ узнали, что он был судим в Германии за кражу кроссовок.

"Кроссовки для нас полностью ассоциируются с прокуратурой, ее режимом, с Парцхаладзе и Шотадзе. Нельзя возвращать ни Парцхаладзе, ни Шотадзе. Возвращение Шотадзе – это плевок в душу людям, которые два года назад стояли на акции протеста", - сказал Куправа перед тем, как бросить кроссовки в здание прокуратуры.

По данным МВД, Куправу и еще одну женщину задержали за "мелкое хулиганство" и "неподчинение законному требованию полицейских". Они уже доставлены в отделение полиции.

Кто такой Шоатдзе?

Ираклий Шотадзе является одним из 17 кандидатов, претендующих на пост Генерального прокурора Грузии.

Убийство и политика - о чем спрашивали потерявшего сына Саралидзе на суде?>>

В 2018 году он ушел в отставку после того, как выяснилось, что прокуратура не смогла доказать вину обвиняемого в резонансном убийстве 16-летнего Давида Саралидзе. Позже выяснилось, что один из сотрудников прокуратуры оказывал давление на следствие и часть деталей дела были скрыта. Теперь дело заново рассматривается в суде как групповое убийство.

Теги:
Грузия, Прокуратура, Арест


Главные темы

Орбита Sputnik