05:04 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2165)
134913

Единственный производитель аммиачной селитры в Грузии не может ни подтвердить, ни опровергнуть грузинское происхождение взорвавшегося в Бейруте груза

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. ООО "Руставский азот" не располагает информацией о том, был ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута в Ливане, грузинского производства, говорится в заявлении, распространенном компанией, в ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что причиной взрыва в Бейруте стал импортированный из Грузии, в частности из города Рустави, в 2013 году нитрат аммония.

В Грузии прокомментировали связь с судном, груз которого взорвался в Бейруте>>

"Исходя из того, что "Руставский азот" управляет производством последние три года, у нас нет возможности получить детальную информацию о том, действительно ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута, был произведен в Грузии, в городе Рустави", - говорится в заявлении.

Здесь же говорится, что "Руставский азот" является одной из крупнейших компаний-экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония в мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении продукции.

В компании также отмечают, что хранение такой продукции в течение шести лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как спустя полгода после производства он теряет необходимые свойства.

По официальным данным, в Бейруте взорвалась большая партия - около 2 750 тонн нитрата аммония (аммиачная селитра), который хранился в порту города без соблюдения мер безопасности более шести лет.

Накануне возможную связь взорвавшегося груза с Грузией прокомментировали и в Агентстве морского транспорта. В ведомстве заявили, что в 2013 году корабль из Батуми действительно перевозил нитрат аммония в Мозамбик, но любая попытка связать взрыв в Бейруте с грузинской стороной лишена всяких оснований.

По последним данным, в результате взрыва в Бейруте 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Темы:
Происшествия в Грузии (2165)


Главные темы

Орбита Sputnik