04:08 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)
328751

Генпрокуратура Грузии расследует дело о незаконной передаче грузинской территории иностранному государству

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии задержала двух человек по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркациии грузино-азербайджанской границы, говорится в заявлении ведомства.

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном>>

Задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт.

"Обвиняемые в альбомах карт во время проведения государственной границы умышленно использовали такие картографические материалы, которые с исторической и правовой точек зрения не основывались на реальной позиции нашего государства, в связи с принадлежащими ему территориями и не отражали эту позицию", - говорится в заявлении.

Теперь им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы за "действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части либо отделение от территории Грузии ее части".

Генеральная прокуратура Грузии 29 сентября заявила о начале расследования дела по факту возможной незаконной передачи иностранному государству части грузинской территории во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы. При этом не уточнялось, о каких участках земли идет речь

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация границы

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В конце сентября, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы, и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

"Это провокация!" - Саакашвили заявил, что не продавал земли Грузии Азербайджану>>

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)


Главные темы

Орбита Sputnik