06:06 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1063
  • 100 RUB4.1425
  • USD2.7082
Работы Нино Тедиашвили

"Раньше я была закомплексованной" - любимое дело изменило жизнь эмигрантки

© Photo: courtesy of Nino Tediashvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Теона Гогниашвили
Грузины за рубежом (130)
22620

Проект Sputnik "Грузины за рубежом" представляет проживающую во Франции многодетную маму Нино Тедиашвили

Она мать пятерых сыновей. Годами приходилось жить в разных странах, прошла через многие трудности и в один прекрасный день совершенно неожиданно нашла СВОЕ дело. Вернее, нашла в нем себя.

Пройденный ею путь еще раз убеждает в том, что свой индивидуализм можно сохранить и в чужой стране, вдалеке от дома, можно и о семье заботиться, и искусству служить…

- Что для вас было самой большой трудностью в эмиграции?

- Восемь лет мы провели в Испании, привезла из Грузии и третьего сына – старший учился в немецкой школе в Тбилиси, где был одним из лучших учеников, и я не хотела его отрывать от учебы. В Испании работал мой муж, я растила детей. Потом и там ситуация сложилась не лучшим образом, начался финансовый кризис… Словом, долго не раздумывая, решили уехать во Францию. Тут мы уже живем восьмой год. В Рэни проживают наши друзья – тоже многодетная семья – которые нас поначалу приютили на несколько месяцев.

ნინო თედიაშვილი
Нино Тедиашвили

- И в один прекрасный день вы начали вышивать…

- Однажды совершенно случайно в интернете мне попалась какая-то вышивка вместе со схемой. Она мне так понравилась, что я тут же купила нитки и попробовала вышить. Сама не поняла, как обнаружила, что рисунок приобрел завершенный вид… Мне очень понравился процесс, и я поискала и другой узор, но полегче – с пятью цветами, чтобы особо не заморачиваться. Тогда я была в Швейцарии, и во Францию вернулась с двумя вышивками. Всем показывала и очень собой гордилась. Пока мой сын не сказал, что похваляться вышивками по чужой схеме – не очень солидно, что главное – создать свою. Я с ним согласилась – это была не моя заслуга.

Из Кахети в Барселону: грузинский футболист и модель в Испании >>>

В Швейцарии у меня остались нитки, и я думала, как их использовать. Схему составить не удалось, и я придумала другую технику, которая (как я позднее узнала), оказывается, называется "вышивкой на воде". Я-то полагала, что сама это придумала, но в интернете она уже существовала. Однажды я собралась вышить волка. Глаза получились такие, будто он на тебя смотрит. Радости не было предела – волк получился, как настоящий!

Попробовала вышивать и лентами. Получилось очень красиво. Но чего-то не хватало, и я была в поиске лучшего. Рисовать не умела, срисовывала контур, а остальное "рисовали" сами нитки.

ნინო თედიაშვილის შემოქმედება
Работа Нино Тедиашвили

- Словом, вы втянулись в творческий процесс…

- Меня охватила какая-то "творческая лихорадка". Я отложила все дела, даже за счет внимания детям, и думала только о вышивании. Очень хотела создать что-то особенное. Меня не удовлетворяла вышивка в одной плоскости. Мне нужно было, чтобы работа максимально приблизилась к оригиналу. Так родилась работа "Птичья семья" - немного рельефная, с соломенным гнездом и выпуклыми крыльями. Потом были "Лебеди"…

Из Варкетили в Италию: чем грузин удивил итальянцев >>>

- Видели ли ваши работы любители красоты – французы?

- Мои здешние знакомые в прошлом году устроили выставку моих работ в библиотеке и в Центре социального обслуживания. Гости были восхищены – говорили, что ничего подобного им видеть не приходилось. В той библиотеке до сих пор сохранились оформленный мной уголок и бумажные аппликации на стене. Совсем недавно директор библиотеки прислал мне благодарственное письмо, в котором пишет, что ничего похожего в библиотеке не было, что все спрашивают об авторе, и можно ли, в случае заинтересованности, дать им мои координаты…

ნინო თედიაშვილის ვაჟის პორტრეტი
Работа Нино Тедиашвили

- За границей вы нашли любимое дело. А сами сильно изменились?

- Раньше я была для всех незаметной, закомплексованной девушкой, о которой никто не помнил, но в один день стала всеми любимой родственницей. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь мне не позвонил или не написал, что очень мной гордится. Чувствуя любовь стольких людей, я счастлива. К тому же, все произошло настолько быстро, что мне кажется, будто это сон…

Темы:
Грузины за рубежом (130)

По теме

Грузинка спела во время родов "O sole mio" и покорила соцсети – видео
Слишком горячо: самые красивые грузинки в купальниках
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.