07:48 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Газовая плита

Цена жизни, или Как обезопасить себя от утечки газа в квартире

© Sputnik / Levan Avlabreli
Интервью
Получить короткую ссылку
65231

В жилых домах Тбилиси уже многие годы нет центрального отопления, население отапливается разными электро- и газовыми приборами. Зачастую эти приборы бывают некачественными, так как малоимущее население не может себе позволить большие расходы

Только в январе 2019 года сотрудники "Казтрансгаза" отсоединили от газовой сети около 2,4 тысячи печек и обогревателей воды с открытой камерой сгорания. Семьи, в которых демонтировали эти приборы, предупредили об опасности их использования, но многие не учли это. При повторной проверке во многих случаях работников "Казтрансгаза" встречала та же картина.

Заместитель директора газораспределительной компании "Казтрансгаз-Тбилиси" по техническим вопросам Георгий Лепсверидзе рассказал Sputnik Грузия, как обезопасить себя от утечки газа и какие регуляции могут быть введены в Грузии в плане ужесточения норм безопасности.

- По данным вашей компании, только в Тбилиси в 2018 году специалисты отсоединили от газовой сети более 69 тысяч кустарно установленных приборов. Насколько остро стоит вопрос соблюдения норм безопасности?

- Вопрос стоит очень остро, и об этом говорят цифры. Можно считать, что 69 тысяч семей были в опасности, у них мы сняли с сети неправильно установленные приборы. Из них 99% были с камерой открытого сгорания.

Самая главная наша рекомендация и просьба ко всем абонентам: когда в доме в закрытом пространстве они запланируют установить отопительный прибор или обогревать воды, обязательным условием является то, чтобы прибор был с камерой закрытого внутреннего сгорания. То есть такой прибор, который использует для сгорания газа кислород снаружи, а не из помещения. Это простой принцип.

Когда приборы с камерой открытого внутреннего сгорания устанавливают в закрытом помещении, то он получает воздух из помещения, и после этого появляется угроза накопления угарного газа. Многие не понимают этого принципа. В полной безопасности находится тот абонент, у кого в доме установлен аппарат с закрытой камерой внутренней сгорания любого бренда. Это главное, что мы можем сказать абонентам.

- Насколько приборы с камерой закрытого внутреннего сгорания безопасны во время сильного ветра?

- Такие приборы безопасны и во время ветра. Опасны опять же приборы с камерой открытого внутреннего сгорания, которые установлены неправильно. Во время монтажа приборов, 99% наших абонентов пользуются услугами специалистов неопределенного происхождения, у которых нет соответствующего сертификата. Соответственно, и монтаж не соответствует нормам.

Все абоненты обязаны во время приобретения и монтажа нового оборудования обратиться к нам для проверки. Если вы смонтировали прибор, то у вас нет права включать его, если не обратитесь к газораспределительной компании, не проверите правильность установки прибора и не будет составлен соответствующий акт. Данная услуга совершенно бесплатна. Главное, чтобы абонент обратился к нам после приобретения и монтажа прибора.

Зачастую абоненты не знают, где и как нужно установить прибор. Именно поэтому необходимо, чтобы они обратились к нам. Наши специалисты придут на место, и если прибор установлен неправильно, то его отсоединят с сети и дадут указания абоненту, как нужно смонтировать. А если прибор установлен правильно, то составляется акт об осмотре и проверяется, нет ли утечки газа.

- Где категорически нельзя устанавливать обогреватели?

- Категорически запрещено устанавливать обогреватели любого типа в ванной. Работающий на газе прибор должен быть установлен в таком помещении, которое проветривается. Категорически запрещен монтаж газового прибора, а также проведение газа в подвалах. Категорически запрещено присоединение трубы к вентиляции. Тем самым абоненты создают угрозу не только себе, но и соседям. Были случаи с летальным исходом или случаи отравления из-за небрежности соседа.

- Является ли причиной несчастных случаев или отравления угарным газом то, что вы ограничены в своих действиях и часто абоненты пренебрегают вашим рекомендациям?

- К сожалению, на сегодняшний день 30-40% наших абонентов не принимают во внимание наши указания. Мы обязаны раз в год провести плановую проверку каждого абонента на исправность оборудования. Если мы обнаружим неправильно установленный прибор, который создает угрозу, мы обязаны снять указанный прибор. Но примерно 30-40% наших абонентов заново подсоединяют прибор к сети.

Компания "Казтрансгаз" пожаловалась на непослушных жителей Тбилиси >>

В 10-15 случаях, которые произошли за последнее время и которые завершились летально, за несколько месяцев до происшествия специалисты побывали в квартирах, отсоединили приборы от сети, а абоненты самовольно вновь подключали их. После этого все завершилось летальным исходом.

- То есть в подобных случаях у вас нет права полностью отключать подачу природного газа абоненту?

- У одного абонента может быть несколько приборов в доме. Мы отключаем только те, которые установлены неправильно. Но если наши специалисты перепроверят абонента и окажется, что прибор вновь подсоединен к сети, то в таком случае мы имеем право отключить подачу природного газа абоненту.

- Правительство работает над ужесточением норм безопасности. Подключены ли вы к данному процессу и каковы ваши рекомендации?

- Все газораспределительные компании, в том числе и мы, активно включены в процесс. Министерство экономики и Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжению работают в форсированном режиме для ужесточения закона как в отношении абонентов, так и лицензированных компаний, чтобы избежать и застраховать жителей от несчастных случаев.

Ведется многосторонняя работа как в плане увеличения наших полномочий, так и в плане увеличения ответственности абонентов. Не исключено, что будут введены и штрафы. Пока что ведется работа над законопроектом, и окончательное решение не принято, но все идет к тому, чтобы выросла как наша ответственность, так и ответственность абонентов.

- Можно ли ожидать, что введут запрет на продажу приборов с открытой камерой внутреннего сгорания?

- Приборы с открытой камерой внутреннего сгорания прекрасно работают, и установить их можно на балконе. И лично я не вижу необходимости и аргументов запрещать продажу подобных приборов. Если прибор будет установлен в правильном месте и технические нормы будут правильными, а прибор проверен, то не вижу проблем.

- Что касается детекторов утечки газа, станет ли их монтаж обязательным?

- Одним из наших предложений является обязательное снабжение домов детекторами утечки газа, поскольку это является еще одной возможностью защиты абонентов.

С газом надо что-то делать! Эксперты думают, как уберечь население Грузии >>

Принцип работы детектора таков: когда происходит утечка газа, то он автоматически передает сигнал, и подача газа прерывается. Средняя стоимость детекторов составляет примерно 50 лари (примерно 19 долларов).

Теги:
Компания "КазТрансГаз – Тбилиси"


Главные темы

Орбита Sputnik