19:11 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Газовая плита

С газом надо что-то делать! Эксперты думают, как уберечь население Грузии

© Sputnik / Levan Avlabreli
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гибель людей от отравления газом в Тбилиси (8)
132502

Профессор университета рассказал, какие регуляции могут появиться в Грузии в связи с пользованием газовыми приборами

Эксперт в сфере энергетики Гия Арабидзе, который вместе с властями работает над новыми правилами использования природного газа в домах и квартирах, поделился своим видением проблемы и дал советы населению. 

Семья отравилась угарным газом в Тбилиси - среди пострадавших есть дети>>

Тема утечки газа в последнее время является наиболее болезненной в Грузии. В середине января в результате взрыва в многоэтажном доме на окраине Тбилиси, в районе Диди Дигоми, погибли четверо человек, в том числе ребенок. 

А в четверг днем в Тбилиси погибли сразу семь человек. На этот раз причиной стало скопление угарного газа, предположительно, из-за самовольной установки в квартире газового обогревателя воды внутреннего сгорания. Несчастный случай произошел в доме на проспекте Кетеван Цамебули.

Что делать?

Профессор Грузинского технического университета, эксперт в сфере энергетики Гия Арабидзе выступает за введение дополнительных регуляций в сфере обслуживания газом и ужесточение санкци в случае их нарушения.

Профессор вместе с группой специалистов из мэрии Тбилиси, министерства экономики и устойчивого развития, а также Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения работает над вопросами распределения обязанностей и ответственности между городскими властями, газораспределительной компанией и жильцами.

"В правительстве уже началась работа над этим. Обязательно надо ужесточить правила и разработать регуляции. Как вы видели, после того что произошло на Кетеван Цамебули, были опубликованы акты и прочее о том, что "Казтрансгаз" сделал все необходимое: вошел, проверил, увидел, забраковал, поставил пломбу и на этом закончил. После этого у него нет никаких обязательств. Он не может изъять кустарное оборудование", - пояснил Арабидзе на брифинге.

В Тбилиси провели акцию против газовой компании "Казтрансгаз">>

Арабидзе выступает за создание специальной службы, которая будет заниматься проверкой газовых обогревателей и приборов непосредственно в квартирах.

"В законе написано, что жилец ответственен за эксплуатацию газового оборудования. Что означает эта ответственность? Где и как она на него возлагается? Этого ничего нет. Поэтому в короткие сроки должны быть разработаны регуляции, которые конкретно определят обязанности компании по подаче газа. После этого обязательно надо будет создать определенную службу по надзору, в обязанность которой будет входить превенция подобных проблем", - отметил Арабидзе.

При этом он не против введения уголовной ответственности за неподчинение рекомендациям специалистов.

"Если жилец самовольно включил прибор, в этом случае, я думаю, что ответственность должна быть серьезной, вплоть до уголовной. Например, я - ваш сосед, и из-за моей халатности погибает семья, погибает ребенок, рушатся здания, наносится ущерб и так далее..." - подчеркнул эксперт.

Два человека погибли в Тбилиси из-за утечки газа>>

Арабидзе также предложил идею проводить периодическую аттестацию сотрудников газораспределительной компании. Это, к примеру, можно делать в Техническом университете, как в случае со специалистами, работающими с области электроэнергетики.

"Если вы заметили, в энергетике мало таких проблем, потому что у нас не проходит и года, чтобы специалисты определенной категории не проходили переподготовку и не сдавали соответствующие экзамены. Случаев с газом у нас пока не было. Поэтому академическое сообщество начинает работать над тем, чтобы подготавливать, переподготавливать и проводить соответствующую аттестацию сотрудников Корпорации газа", - сказал Арабидзе.

Как было раньше?

В прошлом в Грузии была служба по надзору за исправной работой газовых приборов в квартирах, но десять лет назад ее упразднили, сославшись на коррумпированность структуры.  

"Определенный период работала служба надзора, были довольно жесткие регуляции, затем эти регуляции ослабли, были упразднены, некоторые вообще исчезли. Были две основные причины (упразднения - ред.). Первая причина заключалась в бюрократии и коррупции, что, естественно, не было взято из воздуха, - но, как говорится, опасаясь волка, всех овец не перережешь, - а второй причиной было создание лучших условий для инвесторов, чтобы они тратили меньше времени на регуляции и преодоление бюрократических процедур", - рассказал Арабидзе.

Эксперт призывает власти обратить внимание на практику, которая была в Грузии незадолго до распада Советского Союза. Тогда при строительстве новых районов в Тбилиси в многоэтажные дома не проводили газ.

"По старым стандартам нельзя было подавать газ в дома, высота которых была больше девяти этажей, поэтому Глдани, Варкетили, плато Нуцубидзе и так далее не имели газа. Они полностью были зависимы от электроэнергии. Естественно, из-за создания проблем с электроэнергией и серьезного повышения цены начался процесс газификации этих районов, кварталов, поселений", - пояснил Арабидзе.

Задержанных по делу о взрыве отправили в тюрьму до суда>>

Эксперт в сфере энергетики также напомнил еще об одной особенности домов советской постройки.

"В старых квартирах вы и сейчас увидите маленькие форточки для проветривания. Раньше в эту форточку ни в коем случае не вставили бы двойное стекло. Это было самым слабым местом дома. Почему? Если произошло бы что-то наподобие взрыва, первая волна ударила бы по форточке. Она быстро разрушилась бы, и вся мощь взрывной волны вышла бы наружу", - подчеркнул Арабидзе.

Практические советы

Одно из главных условий для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от трагедий, подобных той, что произошла в четверг, - это правильное использование газовых приборов.

"У любого газового оборудования есть своя инструкция - где и в какой среде надо устанавливать. Есть газовые приборы, которые нельзя устанавливать на наших кухнях, площадь которых несколько квадратных метров. Это элементарно! Представьте, для того чтобы сжечь один кубометр газа, надо 10 кубометров воздуха. Объем кухни в наших стандартных квартирах в лучшем случае составляет 8-10 квадратных метров, высота потолка будет 2-2,5 метра, и у нас получился объем где-то 25-30 кубометров. Получается, что если в эту комнату воздух не будет поступать извне и если мы сожжем три кубометра газа, в ней не останется кислорода", - пояснил Арабидзе.

Он также призвал население обращать внимание на пламя газа.

"Нужно обратить внимание на одно обстоятельство: если мы заметили, что пламя в нашей газовой плите или газовом оборудовании не голубое и переходит в красный цвет, это уже означает, что у нас проблемы. Это означает, что количество кислорода уменьшается, не происходит полное сгорание, выделяется продукт неполного сгорания CO, который опасен для человека", - подчеркнул Арабидзе.

В Рустави природным газом отравились девять человек>>

В случае обнаружения в квартире скопления угарного газа, следует немедленно открыть окна и начать проветривать комнату.

"Как только начнется выделение CO, человек обязательно почувствует слабость, головную боль и им овладеет чувство тошноты. Вы в ту же минуту должны почувствовать, что это проблема газа. Пока позвоните и проверите, срочно прекратите подачу газа в оборудование, перекройте газовые плиты, перекройте кран подачи газа и, в первую очередь, начните проветривание", - сказал специалист.

Арабидзе также призывал население Грузии начать устанавливать специальные детекторы утечки газа, которые, в случае обнаружения проблемы, будут прекращать подачу голубого топлива к приборам и тем самым помогут избежать трагедии.

Темы:
Гибель людей от отравления газом в Тбилиси (8)
Теги:
Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik