23:50 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Заза Саралидзе

Саралидзе "засветился" на встрече кандидата в президенты Вашадзе

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (217)
62724

Отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе заявил, что присоединится ко всем партиям, которые борются за смену власти в стране

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnk. Отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе, проводящий акции протеста в центре Тбилиси, появился на встрече кандидата в президенты от объединения оппозиции, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе.

Дело об убийстве школьников в Тбилиси – парламент принял рекомендации>>

Саралидзе возобновил акцию протеста перед парламентом 10 сентября. В акции принимает участие и житель Панкисского ущелья Грузии (регион Кахети) Малхаз Мачаликашвили — отец Темирлана Мачаликашвили, получившего смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года, во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева. Потерявшие сыновей отцы требуют наказания всех виновных.

Представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не раз после начала акции протеста заявляли, что они управляются "Единым национальным движением". В ответ на это Саралидзе и Мачаликашвили говорили, что для них главное - добиться справедливости.  

"Мы присоединимся ко всем партиям, не имеет значения к какой партии, мы присоединимся ко всем лидерам, чтобы совместными усилиями бороться с несправедливой властью, пока она не исчезнет", - сказал Саралидзе в эфире Первого канала.

Президентские выборы пройдут в Грузии 28 октября. Регистрацию в качестве кандидата в президенты прошли 25 человек. 

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Голодовка отменяется - отец убитого школьника Саралидзе услышал Католикоса-Патриарха>>

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе так и не установлен, хотя прокуратура настаивает на обратном.

После этого решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Саралидзе заявил, что настоящего убийцу его сына покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток.

Что касается Темирлана Мачаликашвили, то власти не раз заявляли, что во время спецоперации Темирлан Мачаликашвили пытался взорвать ручную гранату, из-за чего его пришлось ликвидировать. Отец Мачаликашвили в эту версию не верит и считает что его сына убили, когда он спал.

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (217)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.