Кандидат в президенты Грузии задержан - МВД сделало заявление

© Sputnik / Shota NozadzeВ парке "Дэдаэна" собрались сторонники легализации марихуаны
В парке Дэдаэна собрались сторонники  легализации марихуаны - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
МВД Грузии заявило, что было вынуждено забрать Зураба Джапаридзе в отделение полиции

ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. Кандидат в президенты Грузии от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе добровольно последовал за полицией и теперь участвует в следственных действиях, говорится в заявлении на сайте МВД.

Кандидат в президенты Грузии раздал "косяки", и его задержала полиция>>

Час назад Джапаридзе демонстративно раздал несколько "косяков" собравшимся в парке "Дэдаэна" в Тбилиси. Таким образом он совершил обещанный "акт неповиновения" и опротестовал то, что полиция не позволила его партии провести "Фестиваль конопли". В парке в поддержку инициативы собрались несколько сотен человек, а также небольшая группа их противников. 

В парке Дэдаэна собрались сторонники  легализации марихуаны - Sputnik Грузия
Кордон полиции, сторонники легалайза и противники - что происходит в Тбилиси

Что на самом деле находится в самокрутках, выяснять придется МВД. Во всяком случае, Джапаридзе сказал, что за такое в Грузии сажают в тюрьму. 

МВД ведет следствие по факту незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков уже несколько дней. То есть, с тех пор, как "Гирчи" анонсировал вышеуказанный фестиваль. 

"В рамках этого следствия  стало необходимо проведение в отношении Зураба Джапаридзе следственных действий, что было невозможно сделать на месте из-за количества собравшихся людей, так как Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты. Правоохранители предложили ему для участия в следственных действиях последовать за ними в отделение полиции. Зураб Джапаридзе последовал за полицией по своему желанию. На этом этапе с его участием ведутся следственные мероприятия", - сказано в заявлении.

МВД также сообщило, что "за организацию т.н. фестиваля марихуаны и оказание сопротивления полиции" на этом этапе задержаны 11 человек.

Полиция, которая с утра оцепила парк "Дэдаэна", не позволила организаторам фестиваля установить в парке музыкальную аппаратуру и прилавки для организации блошиного рынка и концерта. Фестиваль был анонсирован на 16:20.

Кордон полиции, сторонники легалайза и противники - что происходит в Тбилиси>>

Целью фестиваля партия "Гирчи" (полное название "Новый политический центр - Гирчи") назвала протест из-за решение властей Грузии ограничить право курения марихуаны в стране.

Грузинские военнослужащие проходят маршем по площади Свободы в День Независимости - Sputnik Грузия
Как партия "Гирчи" помогает "откосить" от армии в Грузии

Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное оставшееся до последнего времени наказание за употребление марихуаны – административный штраф, таким образом полностью легализовав курение "травки" в Грузии.

В ответ на этом МВД Грузии разработало законопроект, согласно которому легально курить марихуану можно будет только у себя дома в закрытом помещении, где не будет несовершеннолетних лиц.

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишка", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.

Лента новостей
0