09:38 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
193461

Глава делегации ПАСЕ в Грузии рассказал, как фактор России повлиял на исход президентских выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Кандидаты в президенты Грузии в предвыборный период, в целом, делали достаточно сдержанные заявления на тему отношений с Россией, заявил руководитель делегации ПАСЕ Андрей Хунко в эксклюзивном интервью Sputnik Deutschland.

Как прошли выборы в Грузии - оценка наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций>>

Президентские выборы в стране состоялись в минувшее воскресенье. Лидером гонки стала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Ей в спину дышит кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Так как ни один из них не преодолел 50-процентный барьер, в стране состоится второй тур выборов.

"Политика правящей партии и поведение Саломе Зурабишвили были довольно сдержанными, когда речь заходила о России. В этом аспекте политические круги занимают вполне прагматичную позицию. Считается, что Россия является важным экономическим партнером, и поэтому важно поддерживать с ней экономические отношения",- заявил Хунко.

При этом никто из кандидатов не допускал возможности признания Цхинвальского региона и Абхазии, которые не контролируются центральными властями страны, подчеркнул представитель ПАСЕ.

"У Зурабишвили получится" - эксперты надеются на улучшение отношений с Россией>>

"Их по-прежнему считают регионами Грузии. Но никто не стремится дополнительно обострить ситуацию – в отличие, к примеру, от Украины. В Грузии правительство говорит: мы стремимся развивать нашу страну, хотим быть привлекательными, чтобы жители Южной Осетии и Абхазии сами вернулись в Грузию",- сказал представитель ПАСЕ.

Несмотря на проевропейскую ориентацию, политики в Грузию не забывают о важности добрососедских отношений с Россией, отметил Хунко.

"Никто в Грузии не говорит: давайте ориентироваться на Россию. Но некоторые все же призывают к нормализации отношений с Россией и к отказу от поляризации, возникшей в 2008 году и приведшей к войне", - сказал Хунко.

Дипотношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Теги:
ПАСЕ, Грузия, Президентские выборы

Главные темы

Орбита Sputnik