07:48 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Встречи грузинских депутатов в Госдуме РФ

Попытка номер четыре: "Патриоты" вновь проводят встречи в Москве

© photo: Sputnik / Maksim Blinov
Политика
Получить короткую ссылку
Путешествие "Альянса патриотов" в Россию (9)
97231

Грузинские оппозиционеры требуют от властей Грузии предоставить им официальный статус на переговорах

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Депутаты парламента от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" находятся в Москве, где приняли участие в международной конференции, которая приурочена к 27-й годовщине создания Содружества Независимых Государств.

В Государственной Думе РФ впервые состоялась международная конференция под названием "Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ". Мероприятие объединило на своей площадке руководителей 27 делегаций политических партий из 10 постсоветских стран. Грузию на конференции представляли депутаты парламента страны от фракции "Патриотов" Ада Маршания и Георгий Ломия.

Из "Грузинской мечты" в "Патриоты" - Чичинадзе поможет оппозиции сохранить фракцию >>

Как отмечено в сообщении на официальном сайте Госдумы, участники мероприятия обсудили вопросы расширения межпарламентского сотрудничества.

В рамках конференции состоялась встреча депутата от фракции Госдумы "Единая Россия" Артема Кавинова с Ломия. Другие детали пока не разглашаются.

Визит представителей оппозиционной партии в Москву прокомментировали в Тбилиси. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" утверждают, что у них нет никакого отношения к визиту "Патриотов".

"Члены Альянса патриотов находятся в Москве. Это их партийная повестка дня. Это не имеет никакого отношения к нам, и мы не раз делали заявления в связи с этим. У нас есть своя политика и свой подход в связи с этим", - сказала председатель парламентского комитета по внешним связям Софо Кацарава журналистам.

Депутаты-"патриоты" ездят в Москву по собственной инициативе. В парламенте у них шесть из 150 мест.

Резолюция, визы и новые проекты: итоги Российско-Грузинского молодежного форума >>

В свою очередь, заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили считает, что подобные встречи не смогут принести какого-либо положительного результата в грузино-российских отношениях.

"Не думаю, что подобные спонтанные встречи принесут особый результат. Поскольку существуют два формата – это женевский формат и с участием спецпредставителей. В этом случае, мы не видим необходимости создания дополнительного формата… Их визит - это их партийный интерес и их партийное видение, и в этом случае мы только можем сказать, что мы с этим не согласны", - подчеркнул Цкитишвили.

Грузинские оппозиционеры, которые побывали в России в июле и в октябре 2017 года, а также в июне 2018 года, требуют от властей Грузии официального статуса на переговорах.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Темы:
Путешествие "Альянса патриотов" в Россию (9)
Теги:
Альянс патриотов Грузии, Георгий Ломия, Ада Маршания, Грузия, Госдума РФ


Главные темы

Орбита Sputnik