02:35 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Акция протеста на проспекте Руставели

Возможна ли в Грузии новая революция?

© Sputnik / Shota Nozadze
Политика
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
334840

Возможна ли в Грузии новая революция? Что нас ждет в день инаугурации и после нее? Не отпугнет ли умеренных сторонников оппозиции предъявленный ею властям радикальный ультиматум? Эти темы продолжают оставаться в центре внимания ведущих грузинских газет

Похоже, наименьшую политкорректность в послевыборном ажиотаже продемонстрировала "Асавал-Дасавали". К моменту, когда на проспекте Руставели завершилась акция протеста, недельный номер на 3-9 декабря был, по-видимому, уже сверстан. Но словно заведомо предвидя разброд в протестующих умах, газета открыла его огромной шапкой: "Заказ 1 миллиона 147 тысяч 701 избирателя: "Нацдвижение" запретить!"

Между тем, "Ахали таоба" заявляет, что Бидзине Иванишвили покупка президентского поста для Зурабишвили обошлась в 300 миллионов. "А будет ли революция, зависит от "Мечты", - пояснил в интервью газете руководитель НПО "Справедливость и принципы демократии" Джемал Кикава. Прозрачный, надо сказать, намек на то, что власть должна пойти на уступки. Уточним, интервью опубликовано в номере за 1-2 декабря, когда еще не было полной уверенности, что в ближайшие дни революция не состоится.

И тут все издания в той или иной форме признают – акция 2 декабря показала, что ресурсов для перехода к активным действиям у оппозиции явно недостаточно. Более того, лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе еще накануне сообщил "Ахали таоба", что его партия к радикальным протестам не присоединится. А председатель "Гирчи" Зураб Джапаридзе высказал в "Резонанси" (номер от 3.12.) сожаление по поводу того, что призвал избирателей голосовать за Григола Вашадзе. По его словам, убедившись, что вся нынешняя выборная кампания грязная, сам он вообще голосовать во втором туре не стал.

Похоже, некоторые партии, опрометчиво не скрывшие перед вторым туром свои симпатии к "Национальному движению", теперь спешат от него отмежеваться. Считают поддержку националов бесперспективной. Тем не менее, вопрос с повестки дня не снят. Журналист Эльза Папашвили ставит его напрямую: "Есть ли у "Национального движения" ресурс создать политический кризис, и что ждет нас на инаугурации Зурабишвили?" ("Резонанси", номер от 3.12.). Оппозиция требует проведения внеочередных парламентских выборов, пишет она, а Вашадзе продолжает настаивать, что у Грузии нет президента.

Во сколько обошелся голос избирателя Зурабишвили и Вашадзе >>

Ему вторит Михаил Саакашвили, который каждый раз предстает перед своими сторонниками в экранном воплощении: "Эта борьба обязательно завершится победой, и я в ней один из вас". Трудно сказать, как долго будет "работать" такая "дистанционная" агитация. Эксперту Петре Мамрадзе ситуация дала основания заключить, что результаты выборов не признает не оппозиция, а Саакашвили ("Резонанси", номер от 4.12.).

"К чему готовится оппозиция – что будет 16 декабря и после 16-го?" - спрашивает в этом же номере газеты журналист Екатерина Басилая. Срок ультиматума не случайно истекает в день инаугурации Зурабишвили. Однако уже то, что оппозиция отказалась от перманентного нагнетания обстановки и, как видно, решила приберечь весь протест ко дню инаугурации, свидетельствует о том, что сил у нее маловато. Генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе считает, что о переговорах с ней, об отмене результатов выборов или изменении выборного законодательства, которых она требует, несерьезно даже говорить.

День ото дня в публикациях все чаще превалируют не призывы и лозунги, а аналитические выкладки. Предпринимаются попытки объективно разобраться в балансе сил и политических перспективах. Политолог Вахтанг Дзабирадзе доказывает, что если б нынешнее "Национальное движение" не ассоциировалось с прежним, возвращения которого люди действительно не желают, власть могла бесповоротно поменяться уже сейчас ("Ахали таоба", номер от 8.12.).

Отчасти с ним согласен и американский политтехнолог и политический консультант Линкольн Митчелл. В интервью "Квирис палитра" (номер от 3-9.12.) он сказал: "Если бы Саакашвили был хорошим стратегом и хотел избавиться от "Грузинской мечты", он бы замолчал хотя бы на год и поспособствовал появлению третьей силы. Однако его ошибочная вера в то, что он вернется во главу Грузии, делает это невозможным"…

Ультиматум властям - быть или не быть досрочным выборам в Грузии >>

Председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе анализирует в "Резонанси" (номер от 7.12.) возможность перехода на пропорциональную систему выборов. В интервью журналисту Натии Хурцилава он раскрывает интересный факт: почему националы не ставили данный вопрос перед выборами 2016 года. По его сведениям, его снял с повестки дня сам Михаил Саакашвили, который был уверен, что националы… одержат победу! А мажоритарная система всегда выгодна правящей партии. Впрочем, Хмаладзе не исключил отказа от нее уже в ближайшие годы.

Политолог Сосо Цинцадзе в этом же номере усматривает позитивную сторону прошедших выборов в качественном изменении политического мышления избирателей, повышении их требовательности. "Рядовые люди поняли, - утверждает Цинцадзе, - что если власти трудно, они обязательно ей понадобятся".

В грузинской прессе довольно активно обсуждалось место, выбранное для инаугурации. Мнения по этому поводу разделились. Телави – город, где правящая команда выборы проиграла. Сама царская резиденция, где пройдет церемония, с древних времен хорошо защищена от внешних угроз. Однако некоторые политологи считают, что в целом это может спровоцировать эскалацию конфликта. Впрочем, другие возражают им, утверждая, что сама идея вынести проявления протеста за пределы Тбилиси заслуживает одобрения.

Все сходятся на том, что парламентские выборы 2020 года будут для "Грузинской мечты" сложными, никто не обещает ей спокойную среду. В связи с этим многих волнует вопрос – каким будет "еще один год Иванишвили"? Выступив после неудачного первого тура, он обещал сделать его переломным, осуществив значительные изменения и углубив связь с общественностью.

Зурабишвили объяснила, почему инаугурация пройдет именно в Телави >>

Аналитики Гия Хухашвили и Корнелий Какачия пытаются понять ("Резонанси", номер от 3.12.), что конкретно имел в виду лидер "Грузинской мечты". Они предостерегают, что сменой нескольких министров дело не обойдется, понадобятся коренные реформы. "Не знаю, насколько Иванишвили способен на системные изменения, - выразил озабоченность Хухашвили, правда, тут же добавив: - но если ему удастся, я буду это только приветствовать".

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Теги:
Михаил Саакашвили, Саломе Зурабишвили, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Акция протеста, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik