06:13 23 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0233
  • 100 RUB3.9996
  • USD2.6611
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и спецпредставителя ООН по Сирии С. де Мистуры

"Предлагаете задушить?" - Лавров против разрыва связей с Грузией

© photo: Sputnik / Anton Denisov
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения зимой 2017 - 2018 года (37)
3034283

Главный дипломат России убежден, что конфронтация отрицательно скажется на грузино-российских отношениях

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров категорически против разрыва всех отношений с Грузией, об этом дипломат заявил в интервью изданию "Комсомольская правда".

Журналистка издания предлагала ввести экономические санкции против Тбилиси в ответ на открытие в Грузии американских военных баз, а также скандальной биолаборатории Луагара.

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся>>

"Я по соображениям принципа категорически против внешней политики, которая будет заключаться в том "а, вот здесь нас обидели, все давайте отношения разрывать". Тогда надо с Америкой отношения разрывать, тогда надо с Англией отношения разрывать", - заявил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что за последние годы Грузия и Россия наладили авиасообщение по нескольким направлениям, значительно увеличился поток туристов, стремительно развиваются торговые отношения.

"Представьте себе: мы все это разорвали ради ваших приятелей, которым почему-то обидно, а базу все равно построили, а батальоны все равно подготовили и биолаборатория все равно работает. И что?.. Вы хотите задушить Грузию? Ради чего? Вы говорите 40% населения Грузии за связи с Россией, вот вы эти связи разорвите и будет не 40, а два процента",- заявил Лавров.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать Абхазию и Южную Осетию, которых рассматривает как своих союзников.

Стабильность и дружба

Главный редактор информационного агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что слова главы МИД России Сергея Лаврова стоит расценивать как демонстрацию дружественного отношения к Грузии.

"Самое главное, что не случится никаких обострений, поэтому заявление Лаврова, иначе как дружественное, расценивать не стоит. Только дружественные страны могут в ответ на вызовы делать такие заявления и закрывать глаза на многое", - заявил эксперт в беседе со Sputnik Грузия.

Он отметил, что в ближайшие несколько лет, если не будет никаких форс-мажоров, отношения Грузии и России перейдут на новый уровень - относительной стабильности.

Непростые отношения

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

С 2012 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией ежегодно растет. С января по сентябрь текущего года товарооборот между двумя странами превысил 990 миллионов долларов США. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Кроме того, в Грузии растет и количество российских туристов. Только с января по ноябрь этого года страну посетили более 1,3 миллиона россиян, что на 20% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Темы:
Грузино-российские отношения зимой 2017 - 2018 года (37)
Теги:
РОССИЯ, Грузия, Сергей Лавров
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik