15:16 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: контакты между гражданами Грузии и РФ становятся все активнее

© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Политика
Получить короткую ссылку
147574

Российский и грузинский дипломаты обсудят в Праге актуальные для обеих стран вопросы

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Невзирая на все политические трудности, нам удалось многое сделать, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя предстоящую встречу со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, которая состоится в Праге 27 февраля.

Пражские переговоры - это неформальный диалог между странами, который стартовал после смены власти в Грузии, в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

Названа дата встречи Карасина и Абашидзе в Праге >>

"Двадцать седьмого февраля в Праге должна состояться уже двадцать первая наша встреча с Зурабом Абашидзе. В ходе консультаций планируется продолжить обсуждение практических вопросов российско-грузинских связей в сферах торговли, транспорта, гуманитарных контактов", - сказал Карасин.

Кроме того, по его словам, в этот раз участники встречи обменяются мнениями по теме реализации соглашения между правительствами РФ и Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. "Тем более, что недавно в Женеве состоялось первое заседание Совместного комитета по реализации этого соглашения", - отметил замглавы МИД РФ.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки. Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Договор с этой компанией страны, между которыми нет дипотношений, подписали по отдельности - Грузия в декабре 2017 года, а Россия - в мае 2018-го. И уже в этом году соглашение начало постепенно претворяться в жизнь.

SGS должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на официально действующем сегодня ТПП. Власти Грузии категорически опровергли утверждения СМИ о том, что соглашение от 2011 года предполагает создание таможенно-пропускных пунктов на неподконтрольных властям Грузии территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе. Речь идет лишь о торговых коридорах.

В начале февраля компания SGS на первой встрече совместного комитета по наблюдению за выполнением грузино-российского соглашения в Женеве представила результаты работы по соглашению о мониторинге товаров на границе Грузии и России.

Карасин напомнил, что диалог с Абашидзе запущен еще в декабре 2012 года. "С нашей стороны такой настрой был всецело поддержан. По прошествии шести лет можно с удовлетворением констатировать, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений (они были разорваны по инициативе Михаила Саакашвили в 2008 году) и невзирая на все политические трудности, нам удалось многое сделать", - отметил дипломат.

"Солидно вырос внешнеторговый оборот: Россия вышла на позицию второго по значимости торгово-экономического партнера Грузии (свыше 1,3 миллиарда долларов США по итогам 2018 г.). Грузия вновь обрела стабильный рынок для 2/3 своего вина. Из года в год растет поток российских туристов в Грузию. Активнее становятся контакты между людьми, обменные гастроли, выставки, совместные проекты в сфере культуры. Все это нельзя не приветствовать", - сказал Карасин, ответ которого опубликован на сайте МИД РФ.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Абашидзе: диалог с Россией продолжится >>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина. Предыдущая встреча российского и грузинского дипломатов состоялась в октябре 2018 года.

Теги:
Встречи в Праге, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik