02:03 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Главное здание TBC bank

"Атака на Нацбанк" из-за TBC Bank, или Почему сорвалось заседание парламента Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
43302

Оппозиция и глава Нацбанка Грузии час спорили в парламенте о том, должен ли он отвечать на вопросы о TBC Bank

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Заседание парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике, в ходе которого глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе должен был рассказать о ситуации вокруг крупнейшего банка страны TBC Bank, сорвалось.

Нацбанк приветствует решение TBC Bank об отзыве исков к регулятору>>

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января, то есть с тех пор, как стало известно, что прокуратура изучает одну из операций в 2008 году на предмет отмывания денег. В середине февраля Нацбанк лишил основателя TBC и главу его наблюдательного совета Хазарадзе, а также его заместителя Бадри Джапаридзе права подписи, обосновав это нарушениями, связанными с транзакциями 2007-2008 годов. Нацбанк выявил нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

Конфликт был урегулирован на прошлой неделе, когда наблюдательный совет TBC Bank Group PLC в Лондоне принял решение о приостановке правового спора с Национальным банком, исходя из интересов банка, его акционеров и вкладчиков, и выплате Нацбанку штрафа в размере 1 миллиона лари (более 376,3 тысячи долларов). Кроме того, было принято решение об уходе Хазарадзе и Джапаридзе из наблюдательного совета банка.

Возмущенная происходящим оппозиция, а именно члены парламентского меньшинства, вызвала главу Нацбанка Кобу Гвенетадзе в парламент, чтобы он дал разъяснения по всем интересующим их вопросам.

В начале комитетского заседания Гвенетадзе заявил, что публичное обсуждение деталей решения Национального банка может навредить коммерческому банку.

"Обсуждать решение, принятое регулятором, в такой форме и ставить его под сомнение является атакой на регулятор и попыткой оказать влияние на него", - сказал Гвенетадзе.

Позиция Гвенетадзе оказалась категорически неприемлемой для оппозиции. Оппоненты настаивали на том, чтобы он все-таки ответил на их вопросы.

Что будет с клиентами TBC Bank? Страсти вокруг крупнейшего банка Грузии>>

"Вы не понимаете, где вы находитесь? Вы находитесь в высшем законодательном органе и говорите с избранными народом представителями, которые пытаются разобраться, что происходит в нашем государстве... Скажите спасибо, что вам дают возможность публично объяснить, что происходит в нашем государстве. Не вводите в заблуждение общество, заявляя, что формат не дает вам возможность ответить на вопросы", - заявила депутат от партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

В конечном счете главу Нацбанка поддержал председатель комитета по отраслевой экономике Роман Какулия. После часового спора между депутатами от оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", поддержавшими Гвенетадзе, Какулия решил прекратить заседание.

Возмутился из-за этого решения основатель TBC Bank Хазарадзе.

"Это обсуждение было придумало для того, чтобы мы дали разъяснения, и ажиотаж бы стих. СМИ, общество и депутаты должны разобраться, что произошло на самом деле. Мы - жертвы оркестрированной атаки. Мы сделали вынужденный шаг, ушли из банка... Я категорически не согласен с заявлением Национального банка, что наше выступление могло нанести вред", - сказал Хазарадзе.

По его словам, речь идет не о нем или Джапаридзе, а о репутации Грузии.

Правительство поддерживает проект порта Анаклия как инвестор>>

Джапаридзе, в свою очередь, заявил о вреде заявления Генеральной прокуратуры Грузии.

"Заявление прокуратуры о возбуждении дела об отмывании денег нанесло ущерб не только конкретному институту, но и стране из-за того, что у тех транзакций, о которых идет речь, нет и не будет никакой связи с отмыванием денег", - сказал Джапаридзе.

TBC Bank - то это крупнейший банк Грузии, чистая прибыль которого в 2018 году составила 39% прибыли 15 коммерческих банков страны.

Банковская система Грузии
© Sputnik /
Банковская система Грузии
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Национальный банк Грузии, Парламент Грузии, Мамука Хазарадзе, TBC Bank, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik