02:27 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Девушка у банкомата TBC bank

Что будет с клиентами TBC Bank? Страсти вокруг крупнейшего банка Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (42)
244641

Расследование прокуратуры и лишение основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе права подписи вызвали обеспокоенность вкладчиков

Что будет с крупнейшим в Грузии банком TBC Bank и не пострадают ли вложения простых смертных - вопрос, который тревожит население страны не первый день.

TBC Bank продолжит работать с Нацбанком Грузии для выхода из ситуации>>

На прошлой неделе Национальный банк Грузии лишил основателя и председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе, а также его заместителя Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной были названы нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Нацбанк выявил конфликт интересов, а прокуратура расследует возможное отмывание денег.

Несмотря на то, что Нацбанк не раз заявлял, что речь идет о двух конкретных людях и работа банка тут ни при чем, некоторые эксперты все же призвали власти Грузии быть поосторожней с банками, иначе любой необдуманный шаг может обернуться фатально для финансовой стабильности страны. А когда речь идет о TBC, доля которого в активах всего банковского сектора Грузии занимает 38%, предусмотрительность крайне важна.

Под сомнение скептики ставят и проект строительства первого в Грузии глубоководного порта в курортном поселке Анаклиа, которым также занимается Хазарадзе.

Можно ли спать спокойно?

По состоянию на конец 2018 года, активы TBC Bank составляли более 15,1 миллиарда лари (порядка 5,8 миллиарда долларов). Клиентами TBC Bank являются 2,2 миллиона человек, а работают в 159 филиалах по стране более 7 тысяч человек.

О том, что TBC Bank является самой успешной финансовой организацией, говорит и список ее акционеров. Среди них такие авторитетные организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), у которого 8,17% доли TBC Bank, американский финансовый холдинг JP Morgan (8,39%), Schroder Investment Management (7,07%) и Dunross & Co. (5,5%).

TBC Bank обжаловал решение Нацбанка в суде>>

Эксперт по вопросам экономики Давид Киквидзе уверен, что в таких условиях стабильности банка ничего не угрожает.

"Устойчивость и мощность самого финансового института не находится под вопросом, и об этом никто не говорит. Тем более, что его финансовые показатели день ото дня улучшаются, и дольщиком и владельцем довольно большой части является EBRD. Соответственно, с этой точки зрения нет никакой проблемы", - сказал Киквидзе в интервью Sputnik Грузия.

На вопрос, смогут ли Хазарадзе и Джапаридзе, которые также являются акционерами банка, искусственно создать проблемы и тем самым наказать власти за "беспрецедентные нападки" и "оркестрированную атаку", экономист ответил, что это невозможно.

"Нереально, чтобы эти да человека взяли и искусственно начали развивать процессы так, чтобы создать опасность для стабильности самого TBC Bank. Это сложно представить, исходя из того, что оперирование TBC Bank не зависит только от решений этих двух человек. Как я уже отметил, владельцем важной доли TBC Bank является EBRD, соответственно, в Наблюдательном совете есть и их представители. Таким образом, население и вкладчики TBC Bank, а также все потребители могут быть абсолютно спокойными, потому что стабильности и устойчивости финансового института ничего не угрожает", - добавил Киквидзе.

Накануне Хазарадзе заявил, что он и Джапаридзе готовы в режиме диалога продолжить поиск выхода из сложившейся ситуации вместе с Нацбанком "во избежание потенциального негативного влияния на инвестиционную среду страны и, в целом, на экономику Грузии".

Эффект репутации

С 2014 года TBC Bank торгует ценными бумагами на лондонской фондовой бирже в категории FTSE 250. По состоянию на 18 февраля, торги завершились на отметке 13,16 фунта стерлингов за акцию, что на 6,53% меньше по сравнению с показателями за прошлую неделю и на 9,49% ниже показателей за прошлый месяц.

Дело TBC Bank - глава МВД сделал первый комментарий>>

Эксперт по вопросам экономики уверен, что и с международным имиджем у TBC Bank все будет в порядке, а небольшие падения не носят системный характер.

"Конечно же, определенные процессы действуют на международный имидж финансового института, однако, с другой стороны, следует учесть тот факт, что компании, прошедшие листинг, измеряются не только репутацией, но и их финансовыми показателями. Исходя из этого, у TBC финансовые показатели всегда стабильны и растут. Проблемы, вызванные репутацией, в какой-то степени в краткосрочном периоде могут повлиять на стоимость ценных бумаг, однако в среднесрочном периоде, я думаю, эти события не окажут серьезного влияния", - подчеркнул Киквидзе.

Капитализация TBC Bank за неделю снизилась с 988 миллионов долларов до 917 миллионов долларов.

Проект века

Интерес к персоне Хазарадзе велик не только из-за TBC Bank, но и из-за строительства первого глубоководного порта в Грузии.

По объему инвестиций и масштабам строительства его смело можно назвать проектом века, так как идея строительства глубоководного порта вынашивалась еще со времен 90-х годов прошлого столетия. Общий объем инвестиций должен составить 2,5 миллиарда долларов.

"На мой взгляд, тема Анаклиа определенно связана с этими (вокруг TBC Bank - ред.) процессами, однако хочу подчеркнуть, что порт Анаклиа является стратегически важным объектом и проектом. Он станет международным хабом, связывающим Азию и Европу, и очень важно, чтобы этот проект быть осуществлен", - сказал Киквидзе.

"Абсурдное дело" - адвокат основателя TBC Bank дал первый комментарий>>

Реализация проекта началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Строительство осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали хазарадзевская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Киквидзе уверен, что участие в проекте крупных иностранных компаний является гарантом того, что строительство порта будет доведено до конца.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (42)
Теги:
Национальный банк Грузии, Мамука Хазарадзе, Грузия, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik