20:02 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Высоковольтная линия электропередач ЛЭП

Грузия приобрела у России электроэнергию для Абхазии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (124)
1763411

Энергетика – это та отрасль, которая сближает грузин и абхазов, подчеркнула замглавы Минэкономики Грузии

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Грузия приобрела у российской компании "Интер РАО" 45 миллионов киловатт-часов электроэнергии для снабжения неподконтрольной официальному Тбилиси Абхазии, заявила заместитель министра экономики Натия Турнава в эфире Первого канала.

То, что у Абхазии возникнут проблемы с подачей электроэнергии, стало известно еще в середине февраля. Тогда председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония сказал, что, если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в водохранилище не останется воды.

Абхазия может остаться без света, если не будет экономить - руководство Ингури ГЭС >>

По данным Турнава, контракт на покупку электроэнергии для Абхазии на сумму 315 тысяч долларов уже оформлен, и это обычная практика, когда власти Грузии помогают населению Абхазии.

"Это не первый случай. Подобная практика была и в прошлые годы, так как "Ингури ГЭС" является основным нашим источником электроэнергии, часть которой находится на контролируемой Грузией территории, а часть – на неконтролируемой. 25 лет нам приходится делиться электроэнергией с Абхазией, как и с остальной Грузией. Есть периоды, когда водных ресурсов "Ингури ГЭС" недостаточно, чтобы сбалансировать растущее потребление Абхазии, и в это время мы используем механизм прямой закупки от "Интер РАО", чтобы сбалансировать дефицит энергопотребления Абхазии", – сказала Турмава.

Она отметила, что власти Грузии готовы и впредь помогать жителям Абхазии в решении проблемы с электроэнергией.

"Энергетика – это та отрасль, которая сближает нас с абхазскими братьями и сестрами. Когда ресурсов Ингури не хватает, у нас есть два выхода. Первый – не принимать это решение, в результате чего Абхазия останется в темноте, и это ударит в первую очередь по нашим абхазскими и грузинским соотечественникам. Второй – мы используем выход, который представляет собой многолетнюю практику, и сами подаем Абхазии электроэнергию", - сказала Турнава.

Для жителей Абхазии в течение последней недели электроэнергия поставлялась по графику. Однако 27 февраля местная компания "Черноморэнерго" сообщила о снятии ограничений.

"Переток электроэнергии из Российской Федерации на территорию Республики Абхазии произведен. Ограничения по снабжению населения электроэнергией сняты", – сказано на странице компании в соцсети Facebook.

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой. 

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

Карасин считает преждевременными разговоры о встрече лидеров РФ и Грузии>>

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

Темы:
Энергетика Грузии (124)
Теги:
Ингури ГЭС, Абхазия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik