02:11 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Бидзина Иванишвили у избирательного участка

Иванишвили вновь собирается покинуть политику?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
272731

Саломе Зурабишвили рассказала о дальнейших планах основателя правящей партии Грузии

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили утверждает, что основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили планирует уйти из политики после парламентских выборов 2020 года.

Зурабишвили заявила, что Иванишвили дал ей свободу действий>>

Миллиардер Бидзина Иванишвили, который сумел собрать вокруг себя оппозиционную коалицию и сменить власти Грузии по итогам парламентских выборов 2012 года, отстранился от политики в 2013 году, заявив, что его главная задача выполнена - кандидат коалиции победил на президентских выборах.

Весной 2018 года Иванишвили вернулся в политику, так как правящая партия была на грани раскола и ее нужно было укреплять. "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в 2016 году в одиночку выиграла парламентские выборы и стала единолично управлять страной.

"Он (Иванишвили - ред.) стоит не позади партии, а во главе. Помимо этого, я полагаю, что это последний случай его возвращения в политику – после парламентских выборов 2020 года он явно дистанцируется", - сказала Зурабишвили в интервью немецкому изданию Speagel.

По ее словам, Иванишвили не нравится заниматься политикой.

"После моих с ним немногочисленных бесед, я думаю, что он, действительно, не хотел оставаться в политике, так как она ему не нравится. Но партия, которую он оставил, уже не могла держать ситуацию под контролем, и выявилась тенденция, что люди из рядов лидеров партии и так ходили к нему за советом", - рассказала Зурабишвили.

Forbes оценил финансовое состояние Бидзины Иванишвили>>

Между тем, когда Иванишвили вернулся в политику, он дал четко понять, что больше он не будет спешить с уходом, и пообещал серьезные изменения в Грузии в течение года.

"Иванишвили пользуется большой симпатией, так как население видит в нем человека, с помощью которого удалось избавиться от Саакашвили (экс-президент - ред.) в то время, когда мы стояли на пути превращения в авторитарное государство, поскольку население уверено, что никто другой не смог бы этого сделать", - отметила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала первой в истории Грузии женщиной-президентом и последним избранным народом президентом.

Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Саломе Зурабишвили, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik