00:59 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Машина посольства Франции

Просителей убежища из Грузии ждет депортация, предупредил посол Франции

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (53)
218920

Посол Франции выразил обеспокоенность из-за большого числа просителей убежища из Грузии

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Никаких оснований у граждан Грузии просить политического убежища в странах Евросоюза нет, поэтому их ждет депортация, заявил посол Франции в Грузии Паскаль Менье.

Мигранты поставили под удар безвиз Грузии с ЕС>>

Представители Еврособза не раз выражали обеспокоенность из-за растущего числа соискателей убежища из Грузии. Граждане страны могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года.

"В Грузии нет войны, нет такой ситуации, чтобы ее граждане просили политическое убежище. Политическое убежище в основном просят переселенцы и люди, которые испытывают на себе какое-либо преследование. Соответственно, у нас складывается впечатление, что граждане Грузии становятся жертвами манипуляций людей, которые, возможно, либо обещают им что-то, либо не информированы о том, что им сложно будет получить во Франции политическое убежище", - цитирует Менье Первый канал.

По его словам, граждане Грузии занимают первое место среди просителей политического убежища во Франции.

Посол также отметил, что Франция заинтересована в том, чтобы Грузия смогла сохранить безвизовый режим.

"Франция в свое время поддержала визалиберализацию и нашей целью было, чтобы у как можно большего количества граждан Грузии была возможность беспрепятственно перемещаться по территории Евросоюза. Для нас приоритетно, чтобы это сохранилось", - сказал Менье.

Он предупредил граждан Грузии о последствиях нарушения правил пребывания в странах Евросоюза и обращения за политическим убежищем.

"Ориентировочно их ждет депортация из страны. Нашей целью является то, чтобы ситуация была урегулирована, и в связи с этим правительство Франции находится в режиме постоянной работы с правительством Грузии. В будущем мы ожидаем визита министра внутренних дел Франции в Грузию", - сказал Менье.

Грузины провели акцию протеста во Франции>>

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (53)
Теги:
Евросоюз, Франция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik