12:38 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
56723

Президент Саломе Зурабишвили подчеркнула, что отношения между Грузией и Азербайджаном основаны на дружбе

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала тех, кто создает ажиотаж вокруг переговоров с Азербайджаном по спорным участкам границы.

На одном из несогласованных участков грузино-азербайджанской границы находится грузинский монастырский пещерный комплекс VI века - Давид-Гареджи (регион Кахети). Накануне представители духовенства, паства и гражданские активисты устроили там акцию-шествие с лозунгом "Давид-Гареджи – это Грузия". Более того, представители авторитетных оппозиционных партий обвиняют власти в неспособности отстаивать интересы страны.

Акция в Давид-Гареджи и оптимизм властей Грузии - переговоры с Азербайджаном продолжатся>>

Между тем, на прошлой неделе, спустя восемь лет, возобновила работу совместная комиссия по делимитации и демаркации границы Грузии с Азербайджаном. Стороны договорились провести совместный осмотр границы на уровне экспертов и уже после продолжить переговоры.

"В последние дни мы слышим ажиотаж по некоторым вопросам, которые решаются между двумя дружественными государствами в рамках комиссии путем переговоров. Тот, кто хочет повести нас иным путем, он - в прошлом. В прошлом, в которое мы не вернемся. Эти политические манипуляции нанесут вред обеим странам, нанесут вред миру, стабильности и развитию на Кавказе. Это никому не нужно, и мы прекрасно понимаем это, поэтому мы приступили к совместной борьбе за достижение конечной цели", - заявила Зурабишвили.

Это заявление президент сделала на приеме, организованном посольством Азербайджана в Тбилиси по случаю Дня независимости этой страны.

Зурабишвили отметила важность общего пути развития Грузии и Азербайджана.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи.

После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но снять напряженность в обществе так и не удалось. Этому способствовало то, что несмотря на возобновление работы совместной комиссии по делимитации границы, Азербайджан начал прокладывать дорогу к монастырю Удабно. Спецтехнику остановили, когда до грузинской святыни осталось рукой подать.

Зурабишвили выразила уверенность, что стороны смогут принять решение, которое будет приемлемо как для Грузии, так и для Азербайджана. "Именно в этом и есть прелесть переговоров", - подчеркнула она.

Спорная граница - Грузия и Азербайджан решили совместно осмотреть территорию>>

Президент еще раз отметила, что отношения между Грузией и Азербайджаном основываются на дружбе и общих интересах.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
Теги:
Азербайджан, Грузия, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik