05:06 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
187412

Премьер-министр Грузии обвинил в беспорядках в Тбилиси "жаждущих реванша" оппозиционеров

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил оппозиционных политиков в произошедших в центре Тбилиси беспорядках во время акции протеста.

Патриархия сделала заявление в связи с беспорядками в Тбилиси>>

Ситуация на акции, которая началась перед парламентом Грузии около 19:00, накалилась в течение нескольких часов. Митингующие начали напирать на кордон полиции, а также применять силу против них, чтобы прорваться в здание. В полночь, после того как призывы соблюдать закон и не устраивать беспорядки не дали результатов, силы МВД начали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

"Деструктивные политические силы воспользовались искренним протестом нашего народа и вышли за конституционные рамки. Со стороны реваншистской оппозиции имела место организация группового насилия, они штурмовали парламент Грузии, и все общество в прямом эфире увидело, как они осуществляли насилие над полицейскими", - заявил Бахтадзе на брифинге.

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, предоставив Гаврилову почетное место - в кресле главы парламента в зале заседаний. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

По словам Бахтадзе, в том, что митингующие применили насилие в отношении полиции, виновны "деструктивные, жаждущие реванша политические лидеры".

МВД объяснило, почему применило слезоточивый газ на акции в Тбилиси>>

Он выразил сожаление, что в результате в "инспирированного оппозицией противостояния" пострадали полицейские и рядовые граждане.

"Полиция действовала в рамках закона, она защитила государство, общество и пресекла преступления. Сейчас важнее всего - здоровье всех пострадавших. Это наша главная забота", - отметил Бахтадзе. 

Также с заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

"Произошедшее сегодня (инцидент в ходе визита российской делегации — ред.) — большое преступление, факт, оскорбляющий достоинство страны. Но это ни в коем случае не оправдывает искусственно поднятую волну, антигосударственные действия, попытки войти в парламент и совершить государственный переворот",- говорится в заявлении главы государства.

По последним данным, на проспекте Руставели пострадали 30 участников акции и 39 полицейских. Среди них есть журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала. 

При этом он подчеркнул, что те члены правящей партии, ошибки которых спровоцировали последние события в Тбилиси, понесут ответственность.

Глава парламента Грузии отказался комментировать требования об отставке>>

"Мы не нарушим слово и не сбежим от ответственности. Мы потребуем ответа от тех членов нашей команды, тяжелые ошибки которых создали это кризисное положение. Им придется отвечать перед командой и обществом. В то же время мы сделаем все, чтобы была дана правовая оценка безответственных и деструктивных лидеров оппозиции. Наша задача – деэскалация ситуации", - сказал Бахтадзе.

Он пообещал, что лидеры оппозиции понесут ответственность за организованные ими массовые беспорядки и попытку дестабилизации.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Теги:
МВД Грузии, Парламент Грузии, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik