11:49 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Футболисты тбилисского Локомотива в футболках с антироссийским лозунгом

Скандал в Грузии: футболки с антироссийскими лозунгами надели граждане РФ

© photo: FC Lokomotiv / FB
Политика
Получить короткую ссылку
319528

Грузинские клубы могут получить предупреждение от международных футбольных организаций, считает почетный президент РФС

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Среди игроков кутаисского "Торпедо", вышедших на поле перед матчем чемпионата Грузии в футболках с надписью "Мы из Грузии, и наша страна оккупирована Россией", были два гражданина РФ, сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Речь о футболистах "Торпедо" (Кутаиси) - Нодаре Кавтарадзе и Вахтанге Небиеридзе. При этом Кавтарадзе отыграл весь матч с болнисским "Сиони", а Небиеридзе так и остался на скамейке запасных. Игра завершилась со счетом 7:0 в пользу "Торпедо".

В футболках с аналогичными лозунгами на поле перед матчем вышли и две другие команды - тбилисский "Локомотив" и клуб "Рустави".

Сами матчи все команды сыграли в традиционных для клубов формах.

Будет ли наказание за проведенный перфоманс

Если в Грузии к действиям футболистов отнеслись с пониманием, то в России потребовали наказать клубы.

В частности, депутат Государственной думы Игорь Лебедев потребовал от ФИФА наказать грузинские клубы, заявив, что "международная федерация футбола в рамках своих полномочий обязана реагировать на подобное поведение игроков".

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что международная ФИФА и УЕФА вряд ли применят санкции к грузинским клубам за то, что футболисты вышли в майках с антироссийскими лозунгами.

"Нельзя оставлять такие акции без внимания. Наверняка, это не осталось без внимания со стороны ФИФА и УЕФА, вряд ли будут санкции, но футбольные организации могут сделать предупреждение грузинской стороне. Не думаю, что стоит реагировать РФС, а МИД, скорее всего, выразит озабоченность", - сказал Колосков в интервью РИА Новости.

Он выразил сожаление, что среди грузинской молодежи есть антироссийские настроения.

"В наше время были великолепные и потрясающие отношения с игроками, тренерами, функционерами из Грузии", - добавил он.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Глава парламента Грузии подал в отставку>>

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".



Главные темы

Орбита Sputnik