22:32 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6906
  • 100 RUB4.2578
  • USD3.1042
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)
15344146

ТБИЛИСИ, 27 июн - Sputnik Грузия. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе в прямом эфире грузинского ТВ назвал провокацией бывшей правящей партии "Единое национальное движение" события в Тбилиси - беспорядки и столкновения с полицией, в которые перерос митинг в ночь на 21 июня перед парламентом. 

"Да, к сожалению, мы споткнулись", - отметил Бахтадзе

"Семь лет они готовились..." - сказал премьер, отметив, что "искренний протест граждан был использован деструктивной силой для своих провокационных целей". 

При этом глава правительства еще раз признал неприемлемым и ошибкой приглашение в парламент Грузии представителя российской Госдумы Сергея Гаврилова.

Именно после выступления с трибуны парламента Грузии российского депутата  у здания парламента Грузии собрался митинг протеста, который перерос в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек, в том числе 80 представителей МВД, были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже неделю продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона.

"Деритесь, господа, деритесь" - грузинский парламент как площадка для кулачных боев>>

Премьер признал "превышение полномочий в отдельных случаях" со стороны сотрудников полиции, однако возложил ответственность за трагические последствия на "Саакашвили и его команду".

"Пострадали граждане и пострадали полицейские. То, что произошло не было выбором министерства внутренних дел Грузии и его руководителя, это их обязанность - защищать Конституцию, порядок в стране и государственные институты", - заявил Бахтадзе. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik