12:41 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Георгий Гахария

Гаврилова в Грузию больше не впустят - глава МВД о последних событиях в стране

© photo: Sputnik / Miho Neiman
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)
93833

Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов, приезд которого в Тбилиси на прошлой неделе спровоцировал массовые акции протеста, сказал, что еще раз хочет отправиться в Грузию

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Если депутат Госдумы России Сергей Гаврилов еще раз решит приехать в Грузию, его не впустят в страну, сказал глава МВД Грузии Георгий Гахария на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Правительство Грузии не рассматривает отставку главы МВД - новое заявление премьера>>

Ранее в интервью изданию "Новая газета" Гаврилов сказал, что очень хочет еще раз поехать в Грузию и что планировал сделать это с семьей осенью, когда спадет жара. "Я хочу, чтобы мои дети знали об этой стране, потому что другого такого места, как Грузия, у нас нет", - сказал депутат, приезд в Грузию которого на прошлой неделе спровоцировал массовые акции протеста.

"Не впустим", - сказал министр, отвечая на вопрос журналиста телеканала Rustavi2.

Позже специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, также отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ему ничего не известно о намерениях Гаврилова.

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как утром 20 июня в кресле председателя парламента Грузии увидели российского депутата, представителя Коммунистической партии Сергея Гаврилова. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано, а российская делегация вскоре покинула страну.

Оппозиция обвинила власти Грузии в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место в парламенте. Власти назвали случившееся "протокольной ошибкой".

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Сам Гаврилов ранее пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственным невыполненным их требованием является отставка Гахария, которого протестующие обвиняют в превышении полицией силы в ходе разгона акции в ночь на 21 июня. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 представителей МВД. Двое вообще потеряли глаз. Задержаны были более 300 человек, из которых лишь трое остаются в заключении. 

По словам Гахария, в ту ночь была осуществлена "попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью". Полиция предотвратила это. При этом он сказал, что берет на себя политическую ответственность за события 20-21 июня. 

В рамках следствия по делу о превышении полицией силы десятерым приостановили полномочия.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)
Теги:
Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik