09:50 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Министр о разгоне митинга в Тбилиси: готов к правовой ответственности

© photo: Ministry of Internal Affairs of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
86721

Полиция, по словам Георгия Гахария, в ночь на 21 июня не использовала запрещенные в Грузии резиновые пули

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Георгия Гахария заявил, что готов взять на себя ответственность, в том числе и правовую, если следствие выявит системные нарушения в действиях полиции во время беспорядков в Тбилиси 20-21 июня.

"Не впустим" - глава МВД Грузии о возможном возвращении Гаврилова в страну>>

Отставка Гахария является единственным невыполненным требованием митингующих в Тбилиси уже девятый день. Они обвиняют министра в жестоком разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. МВД применило слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. 

Министр внутренних дел заявил о попытке захвата власти в Грузии>>

В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Если в действиях полиции или в используемой ими технике будет выявлено большое количество системных превышений, ваш покорный слуга в ту же минуту, безо всяких проблем, покинет эту должность и понесет ответственность, в том числе правовую", - сказал Гахария на пресс-конференции.

Он также дал разъяснения относительно применения резиновых пуль, от которых пострадали десятки человек, а двое и вовсе лишились глаза. Участники акции протеста позже рассказывали, что полиция целенаправленно стреляла людям в лицо. 

"Все специальное снаряжение, в том числе пули, соответствуют грузинскому законодательству и международным стандартам. Они используются для разных ситуаций, и техника их применения разная. Но, есть стандарт их использования, и был ли он нарушен, установят специалисты", - сказал Гахария.

В рамках расследования дела о превышении силы представителями МВД десятерым из них временно приостановили полномочия. 

По словам Гахария, полиция уберегла страну от большой опасности. 

"Мы смогли, между прочим, вместе со многими протестующими сохранить гражданский порядок. Это - основная функция и основная политическая ответственность министерства", - сказал Гахария.

Правящая партия Грузии призвала своих сторонников не проводить контр-акции>>

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера.

Оппозиция обвинила власти Грузии в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место в парламенте. Власти назвали случившееся "протокольной ошибкой".

Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сказал: "К сожалению, мы споткнулись". 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Теги:
Тбилиси, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik