14:52 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов

Гаврилов: МВД Грузии переходит на сторону митингующих

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
364648

Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов заявил, что МВД Грузии не понимает своей меры ответственности за срыв в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов выступил с критикой МВД Грузии после того, как глава этого ведомства Георгий Гахария заявил, что больше не впустит его в страну, сообщает РИА Новости.

Гаврилова в Грузию больше не впустят - глава МВД о последних событиях в стране>>

Приезд Гаврилова в Грузию на прошлой неделе спровоцировал массовые акции протеста, которые проходят в Тбилиси с 20 июня. Именно в этот день, утром оппозиция сорвала в парламенте Грузии сессию Межпарламентской ассамблеи православия из-за того, что ей руководил Гаврилов, при том сидя в кресле грузинского спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

"Не впустим", - сказал в пятницу Гахария, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции. Вопрос ему задали после того, как Гаврилов в интервью изданию "Новая газета" сказал, что очень хочет еще раз поехать в Грузию и что готов сделать это "хоть завтра". По словам российского депутата, он планировал сделать это с семьей осенью, когда спадет жара. 

"Я считаю, что своим выступлением он (Гахария - ред.) заявляет лишь одно: что министерство внутренних дел Грузии не понимает своей меры ответственности за срыв международной конференции и обязательств в отношении дипломатов, за разрушение международного авторитета Грузии и что оно не в состоянии исполнить свой долг как министерство", - сказал Гаврилов.

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

По его словам, министерство внутренних дел Грузии "становится на сторону тех самых "путчистов", которые устраивали беспорядки своим выступлением, что оно разделяет их позицию по отношению к России".

Гаврилов подчеркнул, что накануне визита МАП в Грузию со стороны грузинских властей не было каких-либо возражений или вопросов к российской делегации.

"Мы же со своей стороны ждем делегатов Грузии, представителей Грузии в Москву. Мы всегда открыты для диалога. (Ждем) на международный форум по развитию парламентаризма. И готовы обсуждать все международные вопросы в открытом режиме", - пояснил депутат.

У протестующих в Тбилиси осталось лишь одно невыполненное требование - отставка Гахария. Изначально его обвиняли в том, что он впустил в страну Гаврилова - человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), а после разгона акции в ночь на 21 июня - в жестокой расправе над митингующими. 

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Изначально акция протеста 20 июня носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

Во время беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. По последним данным из Минздрава, в больницах остаются шесть человек. Двое потеряли глаз из-за резиновых пуль.

В ту ночь задержали более 300 митингующих. 

Акции протеста с тех пор носят мирный характер. Предыдущие требования протестующих власти уже выполнили - глава парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, почти всех задержанных, за исключением троих, освободили, началось расследование дела о превышении полицией силы, в рамках которого приостановлены полномочия десятерым стражам порядка.

МИД Грузии прокомментировал вопрос о гарантиях для российских туристов>>

Кроме того, власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе, притом с нулевым проходным барьером. 

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Теги:
МИД Грузии, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik