23:26 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0322
  • 100 RUB4.4633
  • USD3.3255
Политика
Получить короткую ссылку
Онлайн трансляции (31)
637339

На акцию отдельными колонами вышли сторонники бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и партии "Европейская Грузия - движение за свободу".

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Оппозиционные партии и гражданские активисты собрались в субботу в центре Тбилиси на "Марш свободы", чтобы вновь потребовать отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария.

В отличие от митингов перед парламентом, где основная часть собравшихся – молодежь, дистанцирующаяся от конкретных политических партий, к "Маршу свободы" присоединились оппозиционные политики.

Движение в центре Тбилиси перекрыто - протестующие заняли значительную часть проспекта Руставели.  На акции видны флаги Грузии, Украины и Евросоюза, а также плакаты с призывом к главе МВД уйти в отставку. Оппозиция требует отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

 

New messages
  • 23:36

    Трансляция завершена

    Подошел к концу десятый день протестов в Тбилиси. К этому времени у здания парламента остаются несколько десятков молодых людей, которые периодически поют и танцуют, здесь же в палатках продолжается голодовка нескольких участников акции. 

    Главное и единственное требование митингующих не выполнено - министр внутренних дел Грузии продолжает занимать свой пост. Протестующие намерены вновь собраться у здания парламента Грузии  в воскресенье вечером.

    А оппозиционные партии будут подводить итоги, для них этот день был проверкой уровня мобилизации сторонников - эксперты утверждают, что именно от этого зависят планы на ближайшее время как бывшей правящей партии ЕНД, так и отколовшейся от нее "Европейской Грузии". 

    Как будут развиваться события - следите на сайте новостного агентства Sputnik Грузия

    Акция протеста у парламента Грузии. Десятый день
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 23:28

    Взрослые ушли, молодежь танцует - видео

    К ночи у парламента Грузии восстановилась уже ставшая привычной за последние дни картина и акция вновь стала молодежной - партактив оппозиционных партий разошелся, не дождавшись полуночи.

  • 23:15

    Небольшая стычка на акции - инцидент попал на видео

    Между двумя участниками акции произошла стычка. Полиция вовремя вмешалась в происходящее и смогла утихомирить повздоривших мужчин.

  • 23:00

    Людей становится меньше

    Протестующие в центре Тбилиси постепенно расходятся. К этому времени у здания парламенте остаются несколько сотен человек. Перед собравшимися продолжают выступать организаторы, звучат патриотические песни.

    Акция протеста у парламента Грузии. Десятый день
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 22:48

    Оперная звезда спела для митингующих

    Всемирно известная грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили присоединилась к протесту.

    "Я пришла как обычная грузинка, как патриотка своей страны… Я хочу, чтобы мы сегодня попросили прощения друг у друга за то, что нас заставили ненавидеть друг друга, и мы потеряли любовь друг к другу, обнимите друг друга и попросите прощения друг у друга", - заявила Анита Рачвелишвили с трибуны.

    Грузинское меццо-сопрано из списка лучших исполнителей классической музыки 2018 года по версии The New York Times выразила протест песней. Для нескольких тысяч человек, собравшихся на акции, Рачвелишвили исполнила "Эрио бичебо" – очень популярную в Грузии патриотическую песню композитора Джансунга Кахидзе.

  • 22:32

    Как протестуют в Тбилиси - видео

  • 22:26

    Позиция властей

    Между тем, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе убежден, что действия правоохранителей в ночь на 21 июня заслуживают похвалы. Бахтадзе вспомнил события 1991 и 2003 годов, когда смена власти Грузии произошла силовым путем.

    "Министерство внутренних дел помогло нам избежать тяжкого сценария и повторения тяжкого опыта. Исходя из этого министр внутренних дел и все министерство внутренних дел заслуживают благодарности лично от меня и от общества", - сказал Бахтадзе.

    Мамука Бахтадзе в Совете Европы

    Премьер Грузии делает чрезвычайное заявление

    Читать далее
    Мамука Бахтадзе в Совете Европы

    Министр внутренних дел заявил о попытке захвата власти в Грузии

    Разгон акции в Тбилиси был вынужденной мерой с тем, чтобы избежать насильственного переворота в стране, убежден Гахария
    Читать далее
  • 22:18

    У здания парламента развернули гигантский плакат

    Протестующие в Тбилиси развернули огромной плакат с изображением главы МВД Георгия Гахария с "вырванным" глазом и надписью "Уходи".

    Большой баннер Гахария уходи! на акции протеста у парламента Грузии
    photo : courtesy of First Channel / Georgian Broadcaster
  • 22:05

    Лица протеста - фото

    Акция протеста у парламента Грузии
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
    Акция протеста у парламента Грузии
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 21:49

    Протесты в Тбилиси ухудшили отношения с Россией

    Последние события в Тбилиси обострили российско-грузинские отношения. В ответ на антироссийские лозунги на акциях протеста и резкие заявления первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузи. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

    Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани

    Грузия может потерять 750 млн долларов из-за российских ограничений

    Правительство должно разработать стратегию для сохранения российского рынка, считает грузинский отельер
    Читать далее
    Грузинское вино Киндзмараули на полках магазина в Москве

    Грузинские виноделы призвали правительство не допустить санкций России

    Несмотря на то что государство активно занимается диверсификацией экспортных рынков, Россия остается крупнейшим экспортным рынком для грузинского вина
    Читать далее
  • 21:43

    Митинг проходит без эксцессов

    К этому времени на митинге не было зафиксировано ни одного инцидента. Ситуация у здания парламента спокойная. Организаторы акции периодически подчеркивают, что митинг носит мирный характер и призывают протестующих не проявлять агрессии.

    Шествие протестующих с требованием отставки Георгия Гахария
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Все это резко контрастирует с тем, что происходило на проспекте Руставели десять дней назад. Тогда здесь шла настоящая битва между участниками акции и полицией - в спецназ летели камни, а в протестующих - резиновые пули. До сих пор в больницах остаются несколько пострадавших с наиболее тяжелыми ранениями, среди них и полицейские, и участники акции. А всего в ту ночь в больницы были доставлены 240 человек.

    Акция протеста у парламента. Подразделения спецназа разгоняют митингующих
    © REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
  • 21:37

    Сколько протестуют?

    К этому времени у здания парламента Грузии протестуют несколько тысяч человек, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий. Большая часть участников шествия разошлись после "Марша свободы".

    Акция протеста у парламента Грузии
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 21:28

    Кто участвует в акции

    "Они (представители власти - ред.) говорили: кто придет на десятый день (протеста - ред.)? Но мы пришли - много-много тысяч "провокаторов". Хоть бы такие "провокаторы" были бы в каждой стране - такие креативные, свободные, образованные и воодушевленные люди", - заявил с трибуны из организаторов акции Гия Макарашвили. 

    Его слова встретили громкими овациями.

    Ранее глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что разгон акции в Тбилиси в ночь на 21 июня стал вынужденной мерой в ответ на попытку насильственного захвата власти в стране. Тогда МВД применило против участников акции слезоточивый газ и резиновые пули. Полиция начала разгон спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. В результате беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

    Гахария не раз отмечал, что в ту ночь на акции действовали провокаторы, которые воспользовались искренним протестом людей для того, чтобы устроить беспорядки.

    Шествие протестующих с требованием отставки Георгия Гахария
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 21:17

    Протестуют не только в Тбилиси

    К тбилисскому протесту присоединились и другие крупные города Грузии. Так, "Марш свободы" состоялся в Батуми (Аджарская АР), Зугдиди (Самегрело - Земо Сванети).

  • 21:15

    Уйдет ли Гахария?

    Глава МВД Грузии взял на себя ответственность за разгон акции в центре Тбилиси в ночь на 21 июня. Он заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

    Премьер Грузии Мамука Бахтадзе сделал несколько заявлений для прессы, дав понять, что правительство не рассматривает отставку Гахария, более того, ему была выражена благодарность за защиту государственных институтов.

    Глава МВД Грузии Георгий Гахария

    Глава МВД Грузии сказал, когда уйдет в отставку

    Глава силового ведомства Грузии впервые появился перед камерами после недельных протестов
    Читать далее
  • 21:03

    Что происходит на проспекте Руставели - видео

  • 20:48

    Десять дней протестов

    "Это обязательно принесет результаты. Десять дней назад никто не верил, что власть согласится на пропорциональные выборы. Этого добились молодые люди, которые вышли на улицу. Я думаю, что они добьются результатов и в случае отставки Гахария",- сказал председатель партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе.

     


    Давид Бакрадзе
    © Sputnik / Alexander Imedashvili
  • 20:41

    С чего все началось?

    Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

    Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

    Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов
    © photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
  • 20:35

    Протестуют политики

    На акции присутствуют многие оппозиционные политики. В основном, это представители "Единого национального движения" и партии "Европейская Грузия - Движение за свободу", передает корр. Sputnik Грузия с места событий.

    Григол Вашадзе со своими сторонниками на шествии протестующих с требованием отставки Георгия Гахария
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 20:27

    Организатор акции оценил ситуацию

    У протестующих в Тбилиси осталось лишь одно невыполненное требование - отставка Гахария. После разгона акции в ночь июня его обвинили в жестокой расправе над митингующими. 

    Предыдущие требования протестующих власти уже выполнили - глава парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, почти всех задержанных, за исключением троих, освободили, началось расследование дела о превышении полицией силы, в рамках которого приостановлены полномочия десятерым стражам порядка.

    "Это единое общественное движение, у которого было три требования, по которым существует общий консенсус. Власти удовлетворили два из них, сейчас осталось одно требование - отставка Гахария", - сказал один из организаторов акции Георгий Мшвениерадзе.

     

    Шествие протестующих с требованием отставки Георгия Гахария
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 20:20

    Полиция начеку

    Полиция расположена по всему проспекту Руставели и следит за безопасностью, но не вмешивается в происходящее.

    Акция протеста в столице Грузии
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 20:12

    "Гахария, уходи!" - главный лозунг

    У многих в руках плакаты, на которых нарисован окровавленный глаз и написано "Уходи" - так манифестанты напоминают о жестоком разгоне первой акции в ночь на 21 июня, когда два человека потеряли глаз. На некоторых манифестантах белые футболки с надписями красным цветом "Гахария, уходи".

  • 20:05

    Как проходило шествие - видео

  • 19:59

    "Марш Свободы" перерос в митинг

    Тысячи людей прошлись шествием от площади Республики до здания парламента Грузии - "Марш Свободы" завершился. Протестующие скандируют "Сакартвело". Началась акция с единственным требованием - отставки главы МВД Георгия Гахрия.

    Шествие протестующих с требованием отставки Георгия Гахария
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
live
Чем измеряется градус протеста в Тбилиси? "Марш свободы" и новый митинг у парламента
+
Темы:
Онлайн трансляции (31)
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Георгий Гахария, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik