02:45 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Спорные участки границы Грузии и Азербайджана изучат эксперты

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
65612

Грузинская сторона ждет прогресса по итогам переговоров с Азербайджаном по 14 несогласованным участкам общей границы

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Грузинские и азербайджанские эксперты в ближайшее время осмотрят несогласованные участки границы Грузии и Азербайджана, после чего продолжатся переговоры, сказал замглавы грузинского МИД Лаша Дарсалия Первому каналу.

"Политические манипуляции недопустимы" - президент Грузии о переговорах с Азербайджаном>>

Договоренность о подключении к работе экспертов была достигнута во время заседания комиссии по вопросам делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы 23-24 мая. Переговоры возобновились спустя восемь лет.

"У нас есть контакты с азербайджанскими коллегами. Идет уточнение спорных участков. В ближайшее время должны поехать группы экспертов и провести полевые работы. На следующей встрече мы продолжим обсуждение по тем 14 несогласованным участкам, по которым возможен прогресс", - сказал Дарсалия.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

Сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

"Грузия не уступит Давид-Гареджи" - "Альянс патриотов" провел акцию в Тбилиси>>

Спустя пару дней, возмущенные происходящим представители духовенства, паства и гражданские активисты устроили акцию-шествие на территории пещерного комплекса под лозунгом "Давид-Гареджи – это Грузия". Участники акции разошлись раньше планируемого после призыва Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II не поддаваться на провокации.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Акция в Давид-Гареджи и оптимизм властей Грузии - переговоры с Азербайджаном продолжатся>>

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik