07:33 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Бидзина Иванишвили

Иванишвили не исключает победы "Грузинской мечты" на выборах 2020 года

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
42730

Бидзина Иванишвили отметил, что, чем больше партий войдет в будущий парламент, тем больше политических сил возьмут на себя ответственность за управление страной

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили заявил, что по новой избирательной системе получение большинства мест в парламенте будет сложной, но реализуемой задачей.

Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями>>

Под давлением митингующих в центре Тбилиси власти согласились провести уже следующие парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам - ред.), более того с нулевым проходным барьером. Исходя из того, что в парламент может попасть намного больше партий, чем при каком-либо избирательном барьере, следующее правительство может стать коалиционным.

"Внедрение пропорциональной системы уже с 2020 года подразумевает, что преодоление 50-процентного барьера одной партией, и в том числе "Грузинской мечтой", будет сложно, однако это возможно. Но не обязательно, с моей точки зрения. Пропорциональная система поможет лучше реализовать то, чтобы больше партий взяли на себя обязанность управлять и ответственность перед общество", - сказал Иванишвили журналистам.

По его словам, "Грузинская мечта" будет сотрудничать со всеми партиями, за исключением бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Рейтинг партий и политиков в Грузии>>

"Однако я не исключаю, что мы придем большинством в 2020 году. Вероятность этого безусловно существует. Мы будет сотрудничать со всеми, кроме "Национального движения", - заявил Иванишвили.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года "Грузинская мечта" получила конституционное большинство, позволяющее единолично менять Конституцию. С тех пор, как весной 2019 году партию покинули несколько депутатов, у "Грузинской мечты" простое большинство, которого достаточно для принятия всех остальных законов.

Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборов голосов умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Теги:
Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik