19:59 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Центральный офис Грузинской мечты

Выборы 2020: уступки правящей партии Грузии с подводными камнями

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
65001

Парламентские выборы по партийным спискам - это, можно сказать, единственный вопрос, по которому правящая партия Грузии и оппозиция пришли к консенсусу

Выборы в парламент Грузии осенью 2020 года пройдут по новым правилам. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила ускорить переход страны на систему пропорциональных выборов под давлением митингующих в центре Тбилиси с 20 июня.

Премьер Грузии сказал, с кем не будет сотрудничать "Грузинская мечта">>

Законопроект уже разработан, так что теперь дело за обсуждением деталей.

Выборы по новому

Согласно инициативе "Грузинской мечты", выборы в парламент 2020 года должны будут пройти при нулевом, то есть естественном барьере. Это даст возможность большому количеству партий получить хотя бы одно место в законодательном органе.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборов голосов умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Если бы выборы 2016 года прошли по этой системе, "Грузинская мечта" не смогла бы получить большинство в парламенте, тем более конституционное. Ей бы досталось 70 мандатов. При этом в парламент попали бы представители партий, которые не смогли набрать даже 1% голосов.

Правящая партия, которая осознанно пошла на такие уступки, поставила свои условия - на выборах 2020 года не должно быть никаких блоков, каждая партия должна будет регистрироваться независимо.

В чем выгода

Пропорциональная система не самая лучшая, но она самая адекватная для сегодняшней Грузии, считает экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Движение строительства" Давид Усупашвили.

Как прошло первое обсуждение избирательной реформы Грузии>>

"Сегодня пропорциональная система обеспечит то, что страной единолично не сможет управлять ни "Грузинская мечта", ни отдельно взятое "Единое национальное движение" (бывшая правящая партия – ред.)... Это означает, что помимо споров с конкурентами мы научимся договариваться с конкурентами, это свобода, демократия, и это ведет страну вперед", - сказал Усупашвили.

Кстати, Усупашвили был одним из тех, кто в коалиции с основателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили сменил власти в Грузии по итогам парламентских выборов октября 2012 год.

Нынешний глава парламента Арчил Талаквадзе назвал выборы 2020 года переломным периодом для грузинского политического спектра.

"Нулевой барьер служит тому, чтобы политический спектр включился в борьбу с равными стартовыми возможностями и начал создание реальной политической системы, оппозиционных партий и политических партий к выборам 2024 года, где уже будет барьер на пропорциональных выборах", - сказал Талаквадзе.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

Изменение избирательной системы к следующим парламентским выборам является единственным вопросом, по которому власти и оппозиция достигли полного консенсуса. Более того, представители партии "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на сегодняшний день является второй по величине партией в парламенте Грузии, даже призвали "Грузинскую мечту" ускорить процесс принятия поправок.

Без поддержки оппозиции "Грузинской мечте" не принят поправки в Конституцию. Правящую партию весной покинули несколько депутатов, так что она лишилась конституционного большинства, позволяющего единолично менять главный закон страны.

Коалиционное правительство

"Грузинская мечта" готова к тому, что по итогам выборов 2020 года она может не получить парламентского большинства и ей предстоит формировать правительство, объединившись с другими политическими силами в парламенте.

"Что касается вероятности коалиционного правительства, безусловно, в условиях нулевого (естественного) барьера такая вероятность высока. Но до выборов 2020 года еще много времени, и я не стал бы поспешно делать такие выводы, это будет зависеть только от выбора грузинского народа. Инициированная нами избирательная система увеличивает вероятность коалиционного правительства", - сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Объединение в коалиции с "Грузинской мечтой" не исключает лидер новой партии "Для справедливости", депутат Эка Беселия, которая весной со скандалом покинула правящую партию.

"Мне сложно сказать, какая перспектива у "Грузинской мечты" в 2020 году, но пока не произойдет внутренней чистки и освобождения от людей, которые вернули страну в прошлое, мне сложно увидеть возможность сотрудничества, если парламент встанет перед реальностью создания коалиционного правительства", - сказала Беселия.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Свои расчеты и у бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которая более года назад собрала вокруг себя девять мелких партий и назвала это объединение "Сила в единстве".

Не теряла времени и "Европейская Грузия – движение за свободу" - крупнейшая оппозиционная партия в законодательном органе страны. К промежуточным выборам в парламент в мае текущего года "Европейская Грузия" вступила в коалицию с партией "Свободные демократы". Еще недавно эти политики находились по разные стороны баррикад. "Свободные демократы" были в коалиции с "Грузинской мечтой", а "Европейскую Грузию" в начале 2017 года создали авторитетные политики, отколовшиеся от "Нацдвижения".

На прошлой неделе создание общественного движения анонсировал известный грузинский банкир Мамука Хазарадзе, при чем уже никто не сомневается, что к 2020 году эта организация превратится партию.

Бывший министр обороны Грузии, лидер движения "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили увидел злой умысел в уступках властей. "Предложение пропорциональной системы с нулевым барьером является ничем иным, как путем сохранения власти Иванишвили мошеннической схемой", - сказал он. 

Экспертное мнение

Экс-депутат парламента Грузии, который в свое время работал над поправками в Конституцию, Вахтанг Хмаладзе положительно оценил решение о проведении выборов по пропорциональной системе.

Бывший депутат объяснил, в чем власти Грузии уступили оппозиции>>

"Это поправка, которая может увеличить число субъектов, вошедших в парламент, или количество мандатов других партий, которые получили больше голосов... Это необходимо для правильного развития государства, поскольку однопартийное большинство влечет за собой большие опасности для всего общества", – подчеркнул Хмаладзе Sputnik Грузия.

"Пропорциональная система дает возможность создания многопартийного парламента, но насколько это хорошо во время решения проблем, это уже другой вопрос. Когда столько идей, столько сил, решения будут приниматься гораздо сложнее, чем при системе, когда у кого-то есть большинство голосов", – сказала доктор политических наук, профессор Тамара Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Прокомментировал новшества и политолог Сосо Цинцадзе.

"Сейчас говорят, у нас более 260 политических партий. К концу года будет, наверное, уже 500 политических партий… Трудно сказать, что в итоге получит страна. Хотя, конечно, пропорциональная система более привлекательна, чем смешанная. Я смотрю на это новшество с осторожным оптимизмом", – рассказал Цинцадзе Sputnik Грузия.

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

Единственным положительным фактором в том, что власти пошли на уступки политолог Петре Мамрадзе считает то, что этим можно будет снять напряжение в стране. 

"Это не слишком изменит ситуацию, ибо экономическая, политическая и социальная ситуация не может измениться в Грузии за год. Так что ждать чего-то особенно лучшего не приходиться. А то, что такими методами, может, удастся успокоить и разрешить кризис, это возможно", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

 

Теги:
Единое Нацдвижение, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik