16:16 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Акция протеста у здания телекомпании Рустави 2

Требования сотрудников ТВ "Рустави 2" и ответ нового директора

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
285714

Журналисты и ведущие информационно-политических передач "Рустави 2" выдвинули три требования новому руководству

ТБИЛИСИ, 20 июл – Sputnik. Сотрудники информационно-политического департамента рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" выступили с заявлением в прямом эфире и призвали нового руководителя и директора выполнить их требования, которые состоят из трех пунктов.

"Рустави 2" в новой реальности - решение Страсбургского суда и реакция в Грузии>>

"Рустави 2" оказался в новой реальности в четверг, после того, как Европейский суд по правам человека признал необоснованными претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого доли "Рустави 2" были переоформлены: на бизнесмена Халваши - 60 %, а на его ООО "Панорама" - 40 %. Еще в четверг Халваши сказал, что редакционная политика канала не изменится и никто из сотрудников не будет уволен, за исключением Гварамия. Его сменил адвокат Халваши Паата Салия, который с четверга проводит встречи с сотрудниками "Рустави 2". На первом этапе он планирует изучить финансовое положение телеканала.

"Мы не получили никаких гарантий независимости редакционной политики "Рустави 2", несмотря на просьбу к новому директору телеканала", - говорится в заявлении сотрудников "Рустави 2".

Чего ждет общество от TV "Рустави 2" после возвращения законному владельцу>>

Там же отмечено, что благодаря редакционной политике и нынешней команде, "Рустави 2" сохраняет независимость и имя "первого канала в стране".

"Так как со стороны нового владельца, несмотря на требование, мы не получили ни одного подтверждающего механизма, мы предлагаем конкретный план по сохранению независимой редакционной политики", - сказано в заявлении.

Они предложили создать общественный совет "Рустави 2", в который войдут в основном представители неправительственных организаций: Эка Гигаури (НПО "Международная прозрачность – Грузия"), Сулхан Саладзе (НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"), Георгий Мшвениерадзе (НПО "Демократическая инициатива Грузии"), Михеил Бенидзе (НПО "Справедливые выборы"), Ната Дзвелишвили ("Хартия журналисткой этики"), медиаисследователь Нино Данелия, журналист Звиад Коридзе, медиаэксперт Лаша Тугуши и два человека, которых выберет сам директор Паата Салия.

Согласно инициативе, без одобрения Совета нельзя будет принимать и увольнять сотрудников, которые создают политический контент телеканала. До этого предлагается ввести мораторий на кадровые изменения на телеканале.

Премьер Грузии оценил события вокруг "Рустави 2" после решения Страсбургского суда>>

Еще одно требование журналистов: чтобы менеджмент телеканала взял на себя обязательство и не осуществлял таких действий, которые помешают подготовке передач и выпуска их в эфир, не менял ведущих развлекательных программ и редакционную команду, которая занимается развлекательными программами.

"Будет неправильно, если я скажу "да" или "нет", так как пока не говорил с Кибаром Халваши", - сказал Салия в эфире Первого канала.

Он пообещал дать ответ уже в субботу.

Ведущие журналисты и руководители разных служб телеканала ранее заявили, что готовы выразить доверие Салия только после того, как он заключит с ними долгосрочные трудовые контракты.

В ответ Салия сказал, что претензии у владельца телеканала только к Гварамия, остальных кадровые изменения не коснутся, однако говорить об оформлении контрактов пока рано.

Между тем, на второй же день после смены владельцев "Рустави 2", то есть в пятницу, о своих правах на телеканал объявил экс-министр обороны Грузии, лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили. 

Представитель интересов Окруашвили уже внес иск в Тбилисский городской суд. На первом этапе экс-министр обороны потребовал принять "меры по обеспечению" в виде запрета на продажу телеканала до тех пор, пока рассмотрение дела не завершится.  

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
Теги:
Ника Гварамия, Грузия, Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2"


Главные темы

Орбита Sputnik