19:56 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Акция-концерт в поддержку телекомпании Рустави 2

"Рустави 2" в новой реальности - решение Страсбургского суда и реакция в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
4057102

Ника Гварамия, которого лишили должности гендиректора "Рустави 2", заявил, что с телеканалом обошлись как с двухкомнатной "хрущевкой"

В четверг рейтинговый грузинский оппозиционный телеканал "Рустави 2" оказался в новой реальности - у него новый владелец и новый генеральный директор.

Государство выиграло дело - Минюст о решении Страсбургского суда по делу ТВ "Рустави 2">>

Все изменилось после того, как ЕСПЧ признал недопустимыми претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

При этом ЕСПЧ пояснил, что отныне решение Верховного суда Грузии может быть исполнено. Так и произошло. Уже к вечеру Агентство гражданского реестра Минюста страны удовлетворило заявки о переоформлении телеканала и назначении новым гендиректором адвоката Халваши Пааты Салия.

А до этого, сразу после обнародования решения Страсбургского суда, Халваши сделал заявление, заверив всех, что редакционная политика будет сохранена, единственное, что изменится - это гендиректор. 

Телеканал "Рустави 2" с тех пор, как к власти в 2012 году пришла "Грузинская мечта", проводил откровенно оппозиционную политику, большая часть сюжетов, особенно в последнее время, была посвящена критике властей. Руководство страны, в том числе основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили не раз обвиняли телеканал во лжи и в том, что он проводит интересы бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Телеканал "Рустави 2" сменил владельцев>>

На фоне последних событий ведущие сотрудники "Рустави 2" - журналисты, телеведущие и другие - усомнились в искренности Халваши. Они по очереди сделали заявления в поддержку Гварамия, который, по их словам, и является гарантом свободы слова.

"Мы считаем, что Халваши представляет власть Бидзины Иванишвили, которая всеми силами, всеми возможностями и полномочиями боролась против "Рустави 2", - заявили они.

Какое решение примут не согласные с переменами на телеканале работники, станет известно позже, а пока они знакомятся с новым директором.

Не теряя времени 

Паата Салия не стал терять времени, как и днем, когда в ускоренном порядке вносил заявку в Агентство гражданского реестра, и отправился в телекомпанию.

"Для нас самое важное, чтобы журналисты продолжили свою профессиональную деятельность мирно и спокойно, а "Рустави 2" - вещало в обычном режиме. В то же время важно, чтобы компания беспрепятственно продолжила свою финансово-экономическую деятельность. Для этого я, в первую очередь, свяжусь с менеджментом телекомпании и вместе с ними начну знакомиться с финансовым положением телеканала и передачей ответственности", - сказал Салия журналистам во дворе телеканала.

При этом он отметил, что надеется на конструктивные взаимоотношения с журналистами.

"Как заявил владелец телеканала, у журналистов не будет никаких проблем и ограничений. Я сегодня же собираюсь пойти в компанию и надеюсь, что отношения с сотрудниками будет проходить в конструктивном режиме", - сказал Салия.

Чего ждет общество от TV "Рустави 2" после возвращения законному владельцу>>

Он также заверил журналистов в том, что никаких кадровых изменений в "Рустави 2" не будет.

Диалог с Гварамия не сложился

Первое, что сделал Салия, встретился со своим предшественником Никой Гварамия, как он сказал, чтобы полномочия были переданы "в цивилизованной форме". Ответ оказался жестким. В результате вместо диалога получилась перепалка.

"Я ни в чем не буду с вами сотрудничать, даже попрошу секретаря, чтобы она вам кофе не варила... В этом кабинете пока мое личное пространство, пока я его не освобожу. Вы сюда пришли не помогать демократии", - сказал Гварамия, обращаясь к Салия.

Когда Салия пришел в "Рустави 2", журналисты готовились к 9-часовому выпуску новостей. Салия зашел в ньюс-рум, где ему пришлось отвечать на критику журналистов и претензии, что он является для них олицетворением Иванишвили.

Журналисты поставили условие: если гендиректор принесет контракты с ядром телеканала – ведущими журналистами и руководителями служб телеканала, - они готовы выразить ему доверие. В ответ Салия сказал, что претензии владельца телеканала касаются лишь Ники Гварамия, остальных кадровые изменения не коснутся, однако говорить об оформлении контрактов пока рано.

"Это вопрос жизни и смерти" - гендиректор "Рустави 2" о решении Страсбургского суда>>

"Я пришел сегодня, чтобы решить, в первую очередь, текущие проблемы, чтобы у компании не было проблем с финансами из-за смены владельца", - подчеркнул Салия.

Что дальше

Уже бывший генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия сказал, что ему и всем остальным нужно время, чтобы обдумать дальнейшие шаги.

"Что произойдет дальше, мы скажем очень скоро, нам нужно все обдумать… Они так переоформили его (телеканал - ред.), как двухкомнатную "хрущевку", за час, и еще за час сменили менеджмент, несмотря на обращение команды журналистов", - сказал Гварамия.

При этом он отметил, что обжалует решение о разрыве трудового контракта с ним. Ранее Гварамия сказал, что контракт оформлен до 31 декабря 2020 года и споры по этому документу в грузинских судах невозможны. По его словам, в контракте есть оговорка о Лондонском международном арбитражном суде.

Совладелица ТВ "Рустави 2" пожаловалась на гендиректора Гварамия в прокуратуру>>

"Через несколько месяцев, год или полтора я обязательно выиграю 5 миллионов и вложу в новое телевидение, но на это нужно время. Что касается "Рустави 2", он будет принадлежать Халваши до тех пор, пока эта власть стоит во главе страны", - подчеркнул Гварамия. 

При этом он пригрозил тюрьмой новому владельцу "Рустави 2". При президентстве Михаила Саакашвили Гварамия некоторое время был заместителем генпрокурора Грузии.

"Кибару Халваши не поможет гражданство Германии. Он обязательно закончит свои дни в тюрьме", - заключил Гварамия.

Политическая оценка

Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Отар Кахидзе призвал всех учиться на ошибках "Рустави 2".

"Решение ЕСПЧ показало нам, что неправильной была атака на судей в некорректной форме и использование телеканала для провоцирования отдельных судей и для их притеснения… В противостоянии с Иванишвили нам нужна правильная стратегия - последовательность, а не истерия и такое позиционирование, чтобы расположить к себе "нейтральных" людей, а не наоборот", - сказал Кахидзе.

Отстаивать интересы уже прежних владельцев "Рустави 2" намерена бывшая правящая партия "Единое национальное движение". 

Политолог: информационная политика "Рустави 2" должна измениться>>

"Мы никогда не бросим "Рустави 2". Мы всегда будем защищать это телевидение, как и свободу слова. Ничего не закончится, пока мы не выигрываем выборы и не прекратится это безобразие, которое происходит в этом государстве", - сказал экс-кандидат в президенты, председатель ЕНД Григол Вашадзе.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе предупредил всех, что препятствие исполнению решения суда является преступлением.

"По делу, связанному с "Рустави 2", выиграла Грузия. Европейский суд по правам человека постановил, что не было никаких нарушений и решение, принятое грузинским судом, было законным. Все обязаны подчиниться этому решению. Невыполнение решения суда или препятствование его исполнению недопустимо и является уголовно наказуемым действием, то есть преступлением", - сказал Талаквадзе.

Не оставила без внимания вопрос и президент Грузии Саломе Зурабишвили. 

"Этим решением ЕСПЧ признал непредвзятость суда в отношении рассматриваемого дела и справедливость принятого решения. Этим он выразил доверие нашей системе правосудия. Это доверие создает сильную основу для начала следующей волны реформ и, соответственно, усиления демократии", - написала Зурабишвили на своей странице в соцсети Facebook.

Своим решением Страсбургский суд еще раз подчеркнул два принципа, на которых стоит демократия и Европа: неприкосновенность частной собственности и жизни.

"Я также верю, что свободе слова и выражения, как одному из принципов демократии, ничего угрожать не будет", - отметила президент

Экспертное мнение

Политолог Бадри Начкебия считает, что редакционная политика телеканала "Рустави 2" изменится с переходом телеканала к новому владельцу.

"Как известно, информационная политика "Рустави 2" была односторонней. Это очень агрессивная, очень тенденциозная и деструктивная телекомпания. Она выражала, главным образом, интересы одной политической силы и имела резкую антиправительственную направленностью... На это вряд ли пойдет новое руководство "Рустави 2", - сказал Начкебия в интервью Sputnik Грузия.

С ним солидарен и политолог Петре Мамрадзе.

"Безусловно, смена владельца повлияет на редакционную политику, потому что "Рустави 2" все эти годы был, в первую очередь, послушным, рабским рупором, пропагандистским рупором в руках Саакашвили. Это его личный канал. Да он был записан на разных владельцев, подложных лиц, но, по сути, редакционную политику изо дня в день всегда диктовал Саакашвили", - сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, теперь редакционная политика "Рустави 2" в отношении властей станет мягче. 

Соцсети в шоке от новых заявлений на "Рустави 2">>

"Следует ожидать, что "Рустави 2" не будет уже так жестко критиковать власти, показывать те факты, которые зачастую соответствовали правде… И я думаю, "Рустави 2" потеряет своих зрителей, свою аудиторию", - отметил Мамрадзе.

Иного мнения придерживается эксперт Демур Гиорхелидзе.

"Я думаю, что редакционная политика не должна меняться, несмотря на то что кому-то это может не нравиться... Так что, если телевидение и его редакционная политика не выходят за рамки Конституции и закона, -  если выходит, то должна быть система, которая накажет это телевидение, любое телевидение, - то оно должно существовать в том виде, каком они хотят", - сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
Теги:
Бидзина Иванишвили, Саломе Зурабишвили, Ника Гварамия, Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik