05:58 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Флажок с символикой телекомпании Рустави 2

Гендиректор "Рустави 2": владелец не обязан ни с кем делиться

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
34920

Новый гендиректор "Рустави 2" назвал нелогичными обвинения основателей телеканала, которые требуют возвращения им доли в 60%

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Требования основателей "Рустави 2" Давида Двали и Джарджи Акимидзе безосновательны, новый владелец телеканала Кибар Халваши не обязан ни с кем делиться, сказал гендиректор этого рейтингового грузинского телеканала Паата Салия журналистам.

Основатели "Рустави 2" назвали свои условия>>

В четверг Двали и Акимидзе отказались от предложения Халваши уступить им 40% доли "Рустави 2" и обвинили нынешние власти Грузии в том, что они стремятся прибрать к рукам телеканал, который в 2004 году захватили прежние власти. По их словам, прокуратура уже семь лет затягивает с рассмотрением их жалобы. Двали и Акимидзе настаивают на возвращении им доли в 60%.

"Кибар Халваши не обязан уступать даже 1%, и они очень хорошо об этом знают. Это не обязательство, а добрая воля, а претензии, почему ты не даешь мне больше и не даришь мне ее (телекомпанию - ред.), я думаю, неправильны", - сказал Салия.

Халваши в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. "Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля.

Салия также ответил на обвинения о том, что за Халваши стоят власти, которые хотят контролировать "Рустави 2".

"Реальность показывает, что в редакционную политику никто не вмешивается и канал продолжает работать, как и прежде. Никто мне не скажет, что кто-то дает им (журналистам - ред.) указания. Простите, но Дато Двали сам заявлял, что собирается менять политику канала, и где тут логика?" - подчеркнул Салия.

По его словам, права Халваши на "Рустави 2" подтвердили как грузинские суды, так и Европейский суд по правам человека. А когда Халваши предлагал основателям телеканала долю, он пояснил, что у них будут определенные обязательства, в том числе финансовые.

Хазарадзе, Окруашвили, ТВ "Рустави 2", или Какие еще потрясения ждут Грузию?>>

"В любой компании, у которой есть финансовые обязательства, партнеры как правило прилагают дополнительные усилия и заполняют уставной капитал, выносят кредит и участвуют в оздоровлении компании. Разговор был о том, что, если они партнеры, то они партнеры во всех смыслах", - сказал Салия.

Между тем, костяк "Рустави 2" не доверяет Халваши и активно критикует в информационных выпусках и передачах, обвиняя в выполнении политических заказов властей. По их словам, именно благодаря прежним владельцам и прежнему гендиректору канал многие годы был независимым и самым рейтинговым.    

Ситуация вокруг "Рустави 2"

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Двали и Акимидзе основали телеканал вместе с Эроси Кицмаришвили, которого сегодня нет в живых. У Двали и Акимидзе было 60% доли.

Что касается последних событий вокруг "Рустави 2", сразу после того как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Кто такой Ника Гварамия>>

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Параллельно те, кто потерял "Рустави 2" 18 июля, готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в которой обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
Теги:
Грузия, Европейский суд по правам человека, Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2"


Главные темы

Орбита Sputnik