06:00 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Акция-концерт в поддержку телекомпании Рустави 2

Претендентов на доли ТВ "Рустави" становится больше

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
49602

Страсти вокруг грузинского телеканала "Рустави 2" разгораются с новой силой

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Брат ныне покойного Эроси Кицмаришвили, одного из основателей телекомпании "Рустави 2", Зура Кицмаришвили не исключает, что его семья обратится в суд по поводу долей рейтингового грузинского канала.

Гендиректор "Рустави 2": владелец не обязан ни с кем делиться>>

Эроси Кицмаришвили был основателем "Рустави 2" вместе с Давидом Двали и Джарджи Акимидзе. Именно двум последним нынешний владелец телеканала Кибар Халваши предложил 40% доли в телеканале, но они отказались и теперь намерены отстаивать свои права на телеканал в суде. В прошлом у них было 60% в "Рустави 2".

"Я думаю, семья Эроси имеет полное юридическое и моральное право отстаивать свои интересы в связи с долями "Рустави 2", - сказал Зура Кицмаришвили в эфире этого телеканала.

Он отметил, что супруга Эроси Ия Кицмаришвили уже начала консультации с юристами.

"Госпожа Ия уже давно следит за процессами вокруг долей "Рустави 2", и, насколько мне известно, она проводит определенные консультации с юристами, и я думаю, она планирует защищать свои интересы в ближайшем будущем", - сказал Кицмаришвили.

По его словам, речь идет о невыполнении договора о продаже телеканала в 2004 году. Как заявил ранее Акимидзе, прежние власти вынудили их продать "Рустави 2", который из-за долгов был объявлен банкротом. Впоследствии телеканал был переоформлен на Халваши, и он же стал гарантом выплаты долгов. 

"Речь идет о выполнении условий, которые были в договоре о продаже "Рустави 2". Они  (семья Эроси - ред.) говорят, что эти условия не выполнены, сумму, которая была предусмотрена договором или каким-то устным соглашением, семья Эроси не получала", - сказал Кицмаришвили.

Прокуратура ответила на критику по делу о смерти Кицмаришвили>>

Тело Кицмаришвили, с огнестрельным ранением в голову, обнаружили 15 июля 2014 года на водительском месте в машине в подземном гараже многоквартирного дома, где он жил вместе с семьей. Рядом с телом лежало оружие, зарегистрированное в тот же день на его имя. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством.

Судебные разбирательства 

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. На момент продажи в 2004 году доля Двали, Акимидзе и Кицмаришвили вместе составляла 90%, еще 10% принадлежали Нике Табатадзе.

Двали и Акимидзе объявили о своих правах на "Рустави 2" сразу после проигрыша партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" на парламентских выборах 2012 года. Основатели телеканала обратились в прокуратуру, но, как они заявили сейчас, делом так никто и не занимался.

Двали и Акимидзе обвиняют правящую ныне партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в том, что они стремятся прибрать к рукам телеканал, который в 2004 году захватили прежние власти. 

Халваши же в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

Сакварелидзе о страстях вокруг "Рустави 2": телевидение – бизнес, а не только политика>>

"Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компани "Панорама" - 40%.

Цепная реакция

Сразу после того как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Хазарадзе, Окруашвили, ТВ "Рустави 2", или Какие еще потрясения ждут Грузию?>>

Параллельно те, кто потерял "Рустави 2" 18 июля, готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в которой обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

До последнего времени телеканалом "Рустави 2" владели ООО Телекомпания Сакартвело (51%), Леван Караманашвили (22%), Георгий Караманашвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%). При этом "Телекомпания Сакартвело" принадлежит Николозу Накопия (50%) и братьям Карамашвили (по 25%).

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
Теги:
Грузия, ТВ "Рустави 2", Кибар Халваши, Эроси Кицмаришвили


Главные темы

Орбита Sputnik