06:04 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Ника Гварамия

Страсти вокруг "Рустави 2": в чем обвиняют Нику Гварамия?

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
75530

Сторона обвинения утверждает, что из-за действий Гварамия телекомпания потеряла около 2,3 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии до конца дня предъявит обвинение бывшему генеральному директору "Рустави 2" Нике Гварамия в злоупотреблении полномочиями, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Экс-директор "Рустави 2" Гварамия ответил на вопросы прокуроров>>

Прокуратура заинтересовалась компанией-контактором "Рустави 2" - "Интер медиа" - после того, как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2". Кроме того, после перехода телеканала 18 июля к новому владельцу, расследовать финансовую деятельность компании попросил и новый директор Паата Салия.

По данным следствия, действия Ники Гварамия привели к тому, что телеканал не смог получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов).

Ника Гварамия стал директором телеканала в ноябре 2012 года, а в сентябре 2014 года стал его генеральным директором, и он представлял телеканал в отношениях с третьими лицами. Согласно уставу телеканала, он обязан был защищать интересы телеканала, в том числе финансовые.

"Ника Гварамия злоупотреблял своими руководящими и представительскими полномочиями, не действовал добросовестно, и исходя из законных интересов телеканала", - утверждает прокуратура.

Детали дела

По данным следствия, 16 января 2015 года от имени "Вещательной компании Рустави 2" Ника Гварамия оформил соглашение с компанией "Интер медиа плюс", владельцами которой являются его друзья, а директором - бывший финансовый директор телеканала Зураб Иашвили.

Согласно соглашению, телекомпания уступила "Интер медиа плюс" право на размещение коммерческой рекламы на своих каналах "Рустави 2", "Новый канал" и "Марао". При этом была определена фиксированная ежемесячная плата за уступку права на размещение рекламы, вне зависимости от использованного времени в эфире.

По уверению прокуратуры, Ника Гварамия действовал против законных интересов "Вещательной компании Рустави 2" с тем, чтобы выгоду получила компания "Интер медиа плюс". Так, Ника Гварамия позволил владельцам "Интер медиа плюс" аккумулировать на своих счетах средства, полученные от размещения рекламы, и не заплатить телекомпании 6,8 миллиона лари.

В результате этого, по данным прокуратуры, в 2015 году декларированный ущерб телекомпании составил 7,4 миллиона лари (более 2,5 миллиона долларов), а прибыль "Интер медиа плюс" в тот же году достигла 8,7 миллиона лари (более 2,9 миллиона долларов).

Кто такой Ника Гварамия>>

В тоже время, прокуратура изучает законность трат "Интер медиа плюс".

На данном этапе установлено, что компания в декабре 2016 года приобрела две квартиры в престижном районе Тбилиси стоимостью 565,2 тысячи лари (около 191,7 тысячи долларов) общей площадью 240 квадратных метров. А в марте 2017 года обе квартиры стали собственностью Ники Гварамия, которые он продал за более 602,5 тысячи лари (более 204,3 тысячи долларов).

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (253)
Теги:
Следствие, Прокуратура, ТВ "Рустави 2", Грузия, Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik