12:55 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Микрофон и камера съемочной группы Рустави 2

Имнаишвили: некоторые журналисты хотят вернуться на ТВ "Рустави 2"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
79822

Новый руководитель информационной службы "Рустави 2" заявил о том, что телеканал должен быть независим от цензуры как оппозиции, так и властей

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Новый руководитель информационной службы и исполнительный директор скандально известного грузинского телеканала "Рустави 2" Ираклий Имнаишвили рассказал о ситуации на канале и о своих планах.

Ситуация в "Рустави 2": назван новый глава информационной службы канала>>

Кадровые изменения начались на "Рустави 2" спустя месяц после смены владельцев этого рейтингового оппозиционного телеканала. В ответ на увольнение главы информационной службы Нодара Меладзе и нескольких ведущих журналистов по причине "конфликта интересов", почти весь журналистский состав главного информационного выпуска "Курьер" уволился. С тех пор "Курьер" не выходит в эфир.

"Возможно, вы думаете, что этот ньюсрум пустой. Сегодня, когда мы вошли сюда, здесь нас ждали около 800 человек. И я услышал от людей, что часть журналистов, которые ушли, хотят вернуться. Просто, они из-за эмоционального давления находятся в таком положении, стоят перед выбором – принять эмоциональное решение под давлением или принять профессиональное решение", - заявил Имнаишвили на пресс-конференции.

Бывший гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия, которого уволили в день смены владельцев, объявил о создании нового телеканала и призвал своих бывших подопечных "не кривляться" и сделать выбор. Вскоре после этого почти все журналисты "Курьера" и уволились.

В свою очередь Имнаишвили рассказал о том, что именно при власти Михаила Саакашвили, соратника Гварамия, он был вынужден покинуть телеканал "Мзе" и в целом Грузию.

"Четырнадцать лет назад мне вместе с семьей пришлось покинуть Грузию из-за моей журналистской деятельности. Я очень хорошо понимаю, насколько сложно журналисту уйти из телекомпании, которая для него не является только работой, для него - это семья", - сказал Имнаишвили.

Теперь он планирует добиваться соглашения между владельцами "Рустави 2" и информационной службой о гарантиях редакционной независимости. Телеканал принадлежит Кибару Халваши (60%) и его компании "Панорама" (40%).

Есть ли интересы властей в деле ТВ "Рустави 2"? Премьер Грузии сделал комментарий>>

"К этому моменту мы находимся на финальной стадии переговоров... Этот контракт даст возможность журналистам, работающим здесь, защитить себя и редакционную независимость", - отметил Имнаишвили.

По его словам, некогда "Рустави 2" было независимым телеканалом, но после "революции роз" ситуация изменилась.

"Рустави 2" было телевидением победившего народа, но очень скоро после победы, и у людей, и владельцев отняли это телевидение. Если наши переговоры завершатся успешно, у меня есть амбиция, чтобы "Рустави 2" стало телевидением победивших журналистов и сотрудников. Эта команда должна, в первую очередь, одержать победу над цензурой - в независимости от того, откуда она будет идти - от оппозиционной команды, бывшего режима или правящей партии", - подчеркнул Имнаишвили.

Он подчеркнул, что борьба за свободу слова – это ежедневный процесс.

Владелец решил оставить телеканал себе: "Рустави 2" не продадут>>

"Мне повезло, что и сегодня я работаю в одном из самых авторитетных в мире медиасредств (BBC - ред.), и в течение этих 14 лет я все время хотел привезти в Грузию журналистский стандарт, беспрецедентную гарантию редакционной независимости, которая существует в западных СМИ", - заключил Имнаишвили.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
Теги:
Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik