00:45 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Выборы по новой системе? Поправки в Конституцию Грузии обсудят в 11 городах Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (55)
19010

Законопроект, предполагающий внесение поправок в Конституцию, будет доработан с учетом замечаний населения

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Комиссия по обеспечению всеобщего обсуждения поправок в Конституцию Грузии, предполагающих проведение выборов в парламент в 2020 году по пропорциональной системе, проведет встречи с населением Тбилиси и регионов.

Выборы 2020 года пройдут по-новому - парламент Грузии дал старт поправкам>>

Накануне депутаты утвердили состав комиссии. Ее возглавит председатель парламента Арчил Талаквадзе. Членами комиссии станут четверо депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", шесть депутатов от оппозиции и два советника Талаквадзе.

Комиссия уже провела первое заседание, на котором обсудила ряд организационных вопросов и приняла решение, что обсуждение пройдет как в столице, так и в 10 региональных городах.

Встречи с населением продлятся месяц, после чего доработанный проект поступит на обсуждение в парламент.

Комиссия вынесет на обсуждение сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами правящей партии, а второй – инициативной группой, которая собрала подписи 200 тысяч граждан Грузии.

Законопроекты схожи тем, что в обоих случаях предусмотрен переход от смешанной системы выборов на пропорциональную. Согласно нынешнему законодательству, 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Парламентские выборы 2020: как "Грузинская мечта" меняет избирательную систему>>

Что касается отличий, правящая партия предлагает запретить участие в выборах блокам. При этом "Грузинская мечта" готова отменить избирательный барьер. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые смогут получить хотя бы один мандат. Мандаты будут считаться следующим образом: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Инициативная группа же настаивает на том, чтобы в выборах участвовали как партии, так и объединения. При этом они предлагают провести выборы при избирательном барьере в 3%. 

"Грузинская мечта" согласилась ускорить переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента третий месяц. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария, а вчера стало известно, что он станет премьер-министром. 

Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)
Теги:
Парламентские выборы, Поправки в Конституцию, Конституция Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik