01:30 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Аукцион

Проблема с недостатком судей в Верховном суде Грузии вскоре решится

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok
Политика
Получить короткую ссылку
21310

Верховный суд Грузии пополнится 20 судьями

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Высший совет юстиции утвердил список из 20 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, который вскоре будут представлен в парламент на утверждение, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Выборы по новой системе? Поправки в Конституцию Грузии обсудят в 11 городах Грузии>>

В Верховном суде крайне не хватает судей. В настоящее время там работают 11 судей, в то время как их должно быть не менее 28.

Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список, в котором оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходит в несколько этапов - с 11 по 31 мая. Заявки подали 144 кандидата.

Чем интересен шорт-лист

Среди наиболее интересных кандидатов в судьи Верховного суда действующий генеральный прокурор Шалва Тадумадзе и его заместитель Мамука Васадзе.

Чем запомнился Мамука Бахтадзе: инициативы, взлеты и провалы премьера Грузии>>

Тадумадзе является генпрокурором с 16 июля 2018 года. Он был избран на этот пост после того, как Ираклий Шотадзе под давлением общественности подал в отставку 31 мая того же года. Волна протеста началась в Тбилиси сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе.

Кроме того, в нынешнем списке оказались кандидаты, которые были в скандальном списке декабря 2018 года. Среди них Тамара Алания, Мераб Габинашвили, Паата Силагадзе, Нино Кадагидзе и секретарь Высшего совета юстиции Грузии Георгий Микаутадзе.

До назначения на пост Генпрокурора Тадумадзе был главой администрации правительства.

Если он все-таки станет новым судьей Верховного суда, то Грузии придется выбирать нового прокурора.

Теги:
Шалва Тадумадзе, Грузия, Верховный суд Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik