19:02 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Мамука Бахтадзе

Чем запомнился Мамука Бахтадзе: инициативы, взлеты и провалы премьера Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (55)
74703

Мамука Бахтадзе стал четвертым премьер-министром Грузии после смены власти в 2012 и занимал этот пост меньше всех

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Чуть больше года и двух месяцев продержался на посту премьер-министра Грузии 37-летний Мамука Бахтадзе.

Куда уходит Бахтадзе?>>

Бахтадзе стал премьером 25 июня 2018 года на фоне назревающего кризиса внутри правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Он позиционировался как реформатор и человек, который должен был в корне изменить отношение к правящей партии.

Борьба с бедностью, повышение уровня трудоустройства и благополучия населения - это те задачи, которые поставили перед Бахтадзе.

Начал с решительных шагов, сразу сократив кабинет министров до 11 человек и, соответственно, урезав расходы. Правда, довольны остались далеко не все. Например, объединение министерства образования и науки с министерством культуры и министерством спорта до сих пор вызывает вопросы и, по слухам, вскоре будет принято решение о разъединении этого ведомства.

В период премьерства Бахтадзе с 600 тысяч человек были списаны банковские долги. Правда инициатива не совсем принадлежала Бахтадзе, выкупал и списывал долги банк, ассоциируемый с именем грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, который и основал правящую сегодня "Грузинскую мечту".

Инициативой Бахтадзе было возвращение НДС и оказание помощи малому и среднему бизнесу в получении кредитов. Правительство теперь выступает для них гарантом.

Подкупа избирателей не было - премьер Грузии о списании долгов населения>>

Но, пожалуй, самым главным достижением Бахтадзе стало начало реформы образования. Именно он предложил тратить четверть бюджета страны или 6% от ВВП на сферу образования.

Также при премьер-министре Бахтадзе повысились пенсии, зарплаты полицейским и военным, поднимаются заплаты учителям.

Однако, главным остается вопрос, удалось ли Бахтадзе выполнить поставленную перед ним задачу. Дело в том, что за последний год политическая обстановка в стране обострилась. Внешние факторы и нестабильность в стране повлекли за собой падение курса лари и уже начали повышаться цены.

По сравнению с июнем 2018 года, курс лари по отношению к доллару упал на 20,7%. Годовая инфляция в августе текущего года составила 4,9%.

Не удалось создать Бахтадзе и положительного имиджа партии. На выборах осенью прошлого года правящая партия с трудом смогла провести Саломе Зурабишвили в президенты Грузии. Зурабишвили смогла выиграть только во втором туре и то после активного вмешательства лидера партии - Бидзины Иванишвили.

Что ждет лари? Глава Национального банка Грузии сделал комментарий>>

Конец премьерства Бахтадзе был еще более напряженным. Ему не удалось скрыть от журналистов своего конфликта с министром юстиции Теей Цулукиани, которая "пережила" трех премьеров с 2012 года.

А в июне ситуация в Грузии чуть не вышла из-под контроля. Антироссийская акция переросла в штурм парламента. Усилиями полиции беспорядки удалось подавить, но методы разгона привели к тому, что акции проводятся в Тбилиси каждый день.

К этому добавились громкие уголовные дела, переход главного оппозиционного канала "Рустави 2" к новому владельцу, и как следствие - увольнения и временное прекращение информационных выпусков.

На этот раз правящая партия решила сделать ставку на более твердого руководителя, которому за год до парламентских выборов предстоит проделать титаническую работу.

Будущий преемник Бахтадзе – Георгий Гахария уже доказал, что способен принимать жесткие решения и четко отстаивать свою позицию. Насколько он справится с поставленной задачей станет известно уже осенью следующего года - по итогам парламентских выборов, которые определят будущее руководство страны.

Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)
Теги:
Георгий Гахария, Грузия, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik