00:54 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Президент Парламентской Ассамблеи НАТО Мадлен Мун в Тбилиси

Тема недели в Грузии: неожиданное предложение и встречи с главой ПА НАТО

© photo: Parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (77)
81421

Президент Парламентской Ассамблеи НАТО оценила ситуацию в Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузия не сможет стать членом НАТО до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность, сказал один из лидеров партии "Альянс патриотов Грузии", депутат Георгий Ломия по итогам встречи с президентом Парламентской Ассамблеи альянса Мадлен Мун.

Бурджанадзе: вступление Грузии в НАТО равнозначно уничтожению страны>>

Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в Грузии после интервью бывшего генсека НАТО Андреса фог Расмуссена грузинскому изданию Интерпрессньюс. По его словам, Грузия должна решить для себя, готова ли она вступить в Альянс с тем условием, что пятая статья устава НАТО не распространится на Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия). Согласно этой статье, нападение на одну из стран-членов НАТО рассматривается как нападение на Альянс и все члены обязаны оказать ей военную помощь.

"Сегодня мы услышали, что это не является официальной позицией НАТО. Было сказано, что исключено, Грузия не сможет стать членом НАТО без Сухуми и Цхинвали", - цитирует Ломия пресс-служба парламента.

"Альянс патриотов" выступает против членства Грузии в каких-либо военных блоках. Депутаты этой оппозиционной партии периодически ездят в Москву встречаться с российскими парламентариями и настаивают на начале прямого диалога между странами.

Россия не раз предупреждала Грузию о том, что сближение с НАТО чревато последствиями. При этом российская сторона советует Грузии смириться с новыми реалиями - с тем, что Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион) являются независимыми государствами. Именно после признания Россией этих территорий Грузия в 2008 году разорвала дипотношения с ней.

Комментарий по поводу предложения Расмуссена сделала и глава ПА НАТО.

"Предложение было сделано для вас. Это не было предложением для НАТО, чтобы она приняла решение... Наиболее важный для вас вопрос - суметь двигаться вперед, соответствовать всем стандартам и обязательствам, которые необходимы для членства", - цитирует Мун Первый канал

Путин предупредил о последствиях вступления Грузии в НАТО>>

Она также ответила скептикам, которые считают, что Грузия не развивается.

"Мне понятно и разочарование, особенно молодых. Иногда может показаться, что изменения происходят медленными темпами... Важно, что темп есть. Мы уверены, что изменения происходят", - сказала Мун на пресс-конференции после встречи с главой парламента Арчилом Талаквадзе.

Посетовали в ходе встречи на правящую команду Грузии члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Мы зафиксировали обеспокоенность в связи с тем, что нынешние власти своей политикой создают угрозу будущему нашей страны в НАТО. Речь также шла о тех заявлениях, которые делаются в последние дни, касательно вопроса территориальной целостности страны и членства в НАТО", - сказала депутат Саломе Самадашвили.

Мун также отдельно встретилась с депутатами от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" и правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Ранее по поводу предложения Расмуссена высказался специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

"Я увидел текущую в Грузии дискуссию по поводу вступления Грузия в альянс таким образом, чтобы пятая статья не распространялась на два региона. На мой взгляд, дискуссия по этому вопросу сейчас не имеет смысла. Я не вижу в НАТО желания рассматривать этот вопрос и не верю, что в нынешней международной обстановке в плане безопасности эта идея является своевременной", - написал Аппатурай на своей странице в соцсети Facebook.

Гахария: Женевские переговоры пока не исчерпали себя>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Темы:
Грузия - НАТО (77)
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Альянс патриотов Грузии, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik