00:53 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Политика
Получить короткую ссылку
36520

Мамуку Хазарадзе обвинили за слова о том, что бизнес-правосудие свершается в Грузии путем частных переговоров с Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Лидеры правящей партии Грузии обвинили в распространении сплетен основателя крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамуку Хазарадзе, который решил заняться политикой после возбуждения против него уголовного дела.

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия>>

Накануне, после презентации своего общественного движения "Лело", Хазарадзе дал интервью телеканалу TV Pirveli. Он рассказал скандальные детали встречи, которая состоялась несколько лет назад с бизнесменом Вано Чхартишвили при посредничестве лидера правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Банкир назвал эту встречу в резиденции Иванишвили "маленьким судом".

"Я уже ответила, что это сплетни, которые мы, к сожалению, не раз слышали от Мамуки Хазарадзе", - заявила министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на пресс-конференции после первого заседания обновленного правительства.

"Я бы назвал и оценил это как сплетни. Если подобное произошло, вышел бы и сказал бы. Сколько уже лет прошло после этой истории?! Лучше пусть прекращает сплетничать", - сказал генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Министр финансов Иване Мачавариани, в свою очередь, подчеркнул, что в стране беспрецедентно свободная бизнес-среда.

"Такой свободной бизнес-среды и свободного от давления бизнеса за последние 25 лет, пока я был в бизнесе и политике, не было. Это я вам говорю с полной ответственностью. Если же есть конкретный случай относительно конкретной компании, пусть положат факты, и, если не будет реагирования, тогда поговорим. Я это говорю не потому, что являюсь членом правительства", - сказал Мачавариани после заседания правительства.

Как заявил накануне Хазарадзе, вопросы бизнес-правосудия решаются путем частных переговоров с Иванишвили. Так произошло и в случае встречи с бизнесменом Вано Чхартишвли, который пытался отсудить у TBC Bank 30 миллионов лари (около 10,1 миллиона долларов). После того, как Хазарадзе подал иск в Конституционный суд, ему позвонил Иванишвили и попросил отозвать его, чтобы договориться без суда.

Прокуратуре Грузии пришлось объясняться после обвинений Хазарадзе и Джапаридзе>>

Об этой встрече еще в январе 2019 года рассказал сам Иванишвили, отметив, что был подключен к решению вопроса. По его словам, в результате Чхартившили пошел на попятную, а Хазарадзе "даже не сказал ему нормальное спасибо".

Теги:
Иване Мачавариани, Майя Цкитишвили, Каха Каладзе, Мамука Хазарадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik