02:13 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Здание главной прокуратуры Грузии

Прокуратуре Грузии пришлось объясняться после обвинений Хазарадзе и Джапаридзе

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (585)
117201

Генпрокуратура Грузии опровергла обвинения бизнесменов Хазарадзе и Джапаридзе, но отметила, что обязательно ознакомит дипломатов с экспертным заключением по их делу

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии не назначала на пятницу закрытую встречу для рассмотрения дела основателя крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его бизнес-партнера Бадри Джапаридзе и не приглашала на нее зарубежных дипломатов, говорится в заявлении на сайте прокуратуры.

Прокуратура обвинила адвоката Хазарадзе во введении общества в заблуждение>>

Хазарадзе и Джапаридзе, которые обвиняются в отмывании около 17 миллионов долларов, распространили заявление, согласно которому прокуратура намерена ознакомить представителей дипкорпуса, аккредитованного в Грузии, с заключением двух зарубежных экспертов по их делу. Бизнесмены подчеркнули, что, согласно законодательству, обвинительные материалы прокуратура может представлять только на суде.

"В это время никакая встреча не планируется, однако с заключением, подготовленным иностранными экспертами высшей квалификации, обязательно ознакомятся международные организации, представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и другие заинтересованные лица", - сказано в заявлении прокуратуры.

Там же отмечено, что следствие с самого начала проходило открыто и прозрачно, прокуратура находится в активной коммуникации с обществом и постоянно информирует заинтересованных людей. При этом адвокаты Хазарадзе и Джапаридзе в любое время могут ознакомиться с добытыми доказательствами и осуществить встречные действия.

Что касается иностранных экспертов, они были подключены к делу по инициативе прокуратуры. В прокуратуре назвали абсолютно неадекватным и неприемлемым внесение сомнений относительно беспристрастности юристов, имеющих международный авторитет.

Показателем объективности и соблюдения высшего стандарта защиты прав человека является и то, что прокуратура, учитывая интересы обвиняемых, отказалась от использования международной практики и не стала ходатайствовать на суде о помещении Хазарадзе и Джапаридзе под арест. Более того, они не ограничены в передвижении как по Грузии, так и в плане поездок за рубеж, отмечено в заявлении.

Уголовное дело

По данным следствия, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

Хазарадзе: мы создаем серьезную силу, которая изменит эту страну>>

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Министр прокомментировала арест счетов основателя TBC Bank Хазарадзе>>

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Основателю этих компаний Автандилу Церетели предъявлено обвинение в оказании помощи в отмывании денег.

Хазарадзе и Джапаридзе назвали заведенное против них дело преследованием со стороны властей. Хазарадзе объявил о предстоящем создании партии, которая "изменит страну".

Темы:
Преступность в Грузии (585)
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, TBC Bank, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik