00:41 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Мамука Хазарадзе

Банкир Хазарадзе поддержал митингующих перед парламентом Грузии

photo: Anaklia Port / FB
Политика
Получить короткую ссылку
49511

Бизнесмен Мамука Хазарадзе заявил с трибуны на акции протеста в Тбилиси, что бороться нужно с системой, а не с Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Бизнесмен и основатель общественной организации "Лело" Мамука Хазарадзе впервые за последние двадцать лет появился на акции протеста и открыто выразил поддержку молодежному движению "Стыдно".

Центр Тбилиси вновь охвачен акциями протеста>>

Обвиняемый в отмывании около 17 миллионов долларов Хазарадзе презентовал свое "Лело" на прошлой неделе и пообещал превратить его в партии. При этом бизнесмен заявил, что в его партии не будет известных политиков и до оглашения результатов парламентских выборов 2020 года его партия не будет ни с кем сотрудничать.

"Есть понятие, которое стоит выше всего, выше партии, каждого из нас - это свобода. И есть момент в жизни, когда нужно принять решение и подумать, что ты оставляешь после себя", - с таких слов Хазарадзе начал свое выступление.

По его словам, Грузия должна измениться, в противном случае у нее нет будущего.

Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у пароамента Грузии 20 сентября 2019

"У нас были большие успехи, но мы постоянно выступали против кого-то, воевали с кем-то, но у нас никогда не было цели, к которой должна двигаться наша страна. Мы должны идти не против Бидзины Иванишвили (лидер правящей партии - ред.), а против системы и советского менталитета", - заявил Хазарадзе.

Он отметил, что все должны объединиться вокруг борьбы за страну и в обществе есть ресурс для этого.

"Это мое первое выступление, и я буду рядом с этими ребятами, рядом с нуждающимися, везде, где есть проблема, я всегда буду с вами и никогда не откажусь от своих слов", - сказал Хазарадзе.

Молодежное движение "Стыдно" в пятницу объявило о завершении перманентных акций протеста перед парламентом и о планах до парламентских выборов 2020 года.

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя>>

Они планируют создать и активизировать мобильные группы активистов по стране, которые "не дадут покоя властям", юридические группы, которые будут помогать задержанным за беспорядки на акции 20-21 июня и членам движения, а также новые медиаплатформы для борьбы с "пропагандистскими СМИ" властей.

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте 20 июня в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о протокольной ошибке.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии>>

В том, что пострадали столько человек, оппозиция и молодые активисты обвинили главу МВД Георгия Гахария и потребовали его отставки. Спустя два с половиной месяца митингов Гахария покинул пост министра и стал премьером Грузии.

Теги:
Тбилиси, Грузия, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik