23:15 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Глава МВД Грузии Георгий Гахария

Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии

© photo: Parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (55)
126771

Кандидат на пост премьера Грузии Георгий Гахария ответил на вопросы депутатов от правящей партии о событиях 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Полиция в ночь на 21 июня с честью защищала парламент Грузии в центре Тбилиси от штурма, хотя были отдельные случаи превышения силы, заявил кандидат на пост премьер-министра Грузии, и. о. главы МВД Георгий Гахария.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Начавшаяся вечером 20 июня антироссийская акция ближе к полночи переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль. Оппозиция обвинила полицию в неправомерном применении силы и потребовала отставки Гахария как главы МВД.

"Некоторые пытаются внедрить комплексы, чтобы в следующий раз полиция не оказывала им сопротивление, если они соберутся ворваться в парламент или другое здание. Они этого не добьются. Спасибо полицейским за то, что они смогли с честью защитить государственный институт", - заявил Гахария на встрече с парламентским большинством.

По его словам, то, что произошло 20 июня, было ни что иное как попытка штурма здания парламента.

"Это была попытка организованной группы взятия штурмом здания парламента насильственным путем, тогда как в здании парламента в ночные часы находилось много людей не имеющих никакого отношения к работе парламента", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что были отдельные случаи превышения полицейскими полномочий, в том числе во время применения резиновых пуль.

"Факты индивидуального проявления злоупотребления полномочиями со стороны полицейских, к сожалению, были зафиксированы. Это и стрельба с близкого расстояния, физическое воздействие на уже задержанных и другие тяжелые факты, которые мы все увидели", - подчеркнул Гахария.

Гахария пообещал "покончить с "Нацдвижением">>

По его словам, этих людей осудили даже их коллеги. 

"Могу однозначно сказать, что сегодня полиция уже другая и, что самое важное, среди самих полицейских эти факты стали предметом острого обсуждения и критики. Это позволяет нам сказать, что действия каждого полицейского, который превысит полномочия и за это обязательно ответит, не разрушат систему, так как система уже стала другой", - заявил Гахария.

Кандидат в премьеры подчеркнул, что в Грузии впервые началось уголовное преследование полицейских за превышение силы во время разгона акции. 

"В истории Грузии никогда до этого не начиналось уголовное преследование в отношении сотрудника МВД за действия во время акции. Это первый случай, когда мы начали преследование полицейских за превышение полномочий во время пресечения акции", - сказал Гахария.

Он выразил сожаление, что во время разгона акции пострадали люди и отметил, что государство о них позаботится.

Каладзе поблагодарил уходящего премьера Грузии за поддержку мэрии Тбилиси>>

"Я выражаю глубокое сожаление из-за того, что пострадали люди. Безусловно забота о них - наш долг, и мы позаботимся о них не ложью, не сокрытием правды, а настоящей заботой", - подчеркнул Гахария.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

По первому делу к уголовной ответственности привлечены трое сотрудников полиции, один из которых находится под арестом на время следствия. Кроме того, были приостановлены полномочия десяти полицейских и директора департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгия Какичашвили.

Что касается второго направления расследования, по последним данным, только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 человек. В основном все помещены под арест.

Скандально известный Куцнашвили больше не депутат парламента Грузии>>

Самые жесткие обвинения выдвинуты против лидера партии "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Мелия обвиняют в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента, а Окруашвили - в организации, руководстве и участии в насильственных действиях. Под арестом находится только Окруашвили.

Между тем, в Тбилиси, перед парламентом продолжаются молодежные акции протеста. По словам протестующей молодежи и оппозиции, правящая партия вместо того, чтобы отстранить Гахария от должности главы МВД, решила повысить его - до премьера.  

Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)
Теги:
Правительство Грузии, МВД Грузии, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik