20:23 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (620)
233083

Давид Залкалиани рассказал, почему согласился на переговоры с Сергеем Лавровым

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Основной темой обсуждения с главой МИД России Сергеем Лавровым было восстановление территориальной целостности Грузии, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Залкалиани и Лавров провели встречу в Нью-Йорке>>

Это была первая после войны августа 2008 года встреча такого уровня. Залкалиани и Лавров встретились в Нью-Йорке, рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

"Безусловно, мы обсудили все. Основной темой была деоккупация, незаконная бордеризация, а также многие проблемные вопросы в грузино-российских отношениях, в том числе вопросы, связанные с Женевскими переговорами и позицией Грузии на них и отношением России к этой позиции", - сказал Залкалиани в видеокомментарии, распространенном пресс-службой министерства.

По его словам, грузинская сторона расскажет о деталях встречи представителям стран-партнеров и продолжит обсуждение путей деэсклации ситуации у административной границы с Цхинвальским регионом (Южная Осетия). Ситуация обострилась после очередного этапа обустройства "границы" цхинвальской стороной.

Залкалиани подчеркнул, что Грузия согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. По его словам, это была "первая возможность прямо сказать России то, что мы хотели сказать, то есть правду, которая связана с создавшейся там (у административной границы - ред.) тяжелой ситуацией".

Комментарий сделал и советник премьер-министра Ираклий Чиковани.

"Мы готовы сделать все, чтобы произошла деэксалация ситуации на местах с учетом наших внешнеполитических приоритетов и при сотрудничестве с международным сообществом. В мероприятии, которое проводится в ООН, мы увидели возможность, соответственно, это было скоординировано, и на этом фоне мы приняли это решение (провести встречу - ред.). Целью встречи была деэскалация ситуации", - сказал Чиковани журналистам.

"Дай бог, чтобы стало лучше" - Менагаришвили о встрече глав МИД Грузии и России>>

Ранее в интервью изданию КоммерсантЪ Лавров заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики". При этом он отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией.

И так сложные отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

В результате сократились брони в гостиницах Грузии. Россияне, как известно, в последнее время лидировали среди туристов в Грузии. Власти полагают, что туристический сектор Грузии может не досчитаться более 700 миллионов долларов.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

Зурабишвили заявила в ООН о важности диалога с Россией и решении конфликтов>>

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

Темы:
Грузино-российские отношения (620)
Теги:
Грузия, Россия, Сергей Лавров, Давид Залкалиани


Главные темы

Орбита Sputnik