03:37 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Политика
Получить короткую ссылку
114034

Оппозиция с нетерпением ждет Давида Залкалиани в парламенте, чтобы потребовать от него детальную информацию о встрече с Сергеем Лавровым

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в октябре явится в парламент и в рамках "министерского часа" расскажет депутатам о приоритетах внешней политики страны.

Гахария выразил надежду на решение проблем между Грузией и Россией>>

Накануне состоялась первая после войны августа 2008 года встреча глав МИД Грузии и России. В Грузии эта новость оказалась неожиданной для всех. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" потребовала от Залкалиани предоставить исчерпывающую информацию о содержании переговоров и их целесообразности.

"Я постоянно нахожусь в активной коммуникации с парламентом. У меня никогда не было этой проблемы в прошлом, и не будет в будущем. В октябре у меня будет "министерский час" и в рамках "министерского часа" я буду говорить обо всем, о всех основных направлениях, приоритетах внешней политики Грузии", - сказал Залкалиани в эфире Imedi.

Встреча Залкалиани и Лаврова состоялась в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН, при посредничестве Швейцарии. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Грузия поставила вопрос необходимости прекращения установления "границ" с неподконтрольными ей территориями - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - и восстановления территориальной целостности страны.

Как сказал Залкалиани, Грузия согласилась на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. По его словам, это была "первая возможность прямо сказать России то, что мы хотели сказать, то есть правду, которая связана с создавшейся там (у административной границы - ред.) тяжелой ситуацией".

"Это должно происходить не один на один, где Грузия слабо представлена" - считают в "Нацдвижении". По словам одного из лидеров партии Георгия Барамидзе, интенсивные переговоры должны проводиться, но лишь с участием стран-партнеров Грузии, так как Россия намного сильнее.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул" - Лавров об отношениях России и Грузии>>

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией уже много лет поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические проблемы - это тема переговоров в Женеве.

Накануне вышло интервью Ларова изданию КоммерсантЪ, в котором он заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики". При этом он отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией.

Отношения Грузии и России обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. При этом российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

Власти полагают, что туристический сектор Грузии может не досчитаться более 700 миллионов долларов. Россияне, как известно, в последнее время лидировали среди туристов в Грузии.

Глава ОБСЕ: встреча Залкалиани и Лаврова обнадеживает>>

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Теги:
Давид Залкалиани, Россия, Сергей Лавров, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik